ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 17:46

Обновление лесов и новые дороги: в чем лесхозы Витебской области сработали с плюсом в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Высадка новых лесов, заготовка семян хвойных деревьев, строительство лесохозяйственных дорог - об итогах 2023 года в лесной отрасли рассказали на коллегии Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО), передает корреспондент БЕЛТА.

Лесхозы Витебской области, которые занимаются сохранением и приумножением природных богатств северного региона, в 2023 году в целом сработали с положительным результатом, выполнив практически все доведенные показатели. За прошлый год в северном регионе было создано более 3,6 тыс. га новых лесов, что почти на 3% превышает доведенные плановые показатели. В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы заняли 95,3%, мягколиственные - 4,7%.


Одна из задач работников леса - улучшение нового "поколения" лесов. Для этого применяется посевной и посадочный материал улучшенных свойств. Это так называемые элитные породы, которые наиболее приспособлены под климат северного края, лучше приживаются и затем дают более качественную древесину. В 2023 году такой материал высадили на площади более 2,1 тыс. га, что составило около 60% от общей площади посева и посадки леса по Витебскому ГПЛХО.

Всего за 2023 год в питомниках объединения выращено 65,8 млн штук стандартного посадочного материала для лесокультурного производства, в том числе 9,2 млн штук саженцев ели. В общем объеме 3,2 млн штук посадочного материала выращено с закрытой корневой системой, что является наиболее щадящим способом высадки для молодого хвойного деревца и позволяет ему быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами также создают в лесных питомниках ГПЛХО. В прошлом году его выращено 15,6 млн штук, или 24% от общего объема. Это позволит в 2024 году создать лесные культуры селекционным посадочным материалом на площади не менее половины от всего объема создания новых лесов.

В прошлом году лесхозы области заготовили более 13,1 тонны лесных семян, значительно превысив плановое задание, в том числе более 643 кг семян хвойных пород, из которых около 181 кг - селекционные. На длительном хранении в холодильных камерах в Глубокском опытном лесхозе находятся 3 т семян хвойных пород - по 1,5 т сосны и ели. Переработка шишек хвойных пород осуществляется в лесосеменном цеху Глубокского опытного лесхоза, а также на имеющихся шишкосушилках Лепельского, Полоцкого и Ушачского лесхозов.

Территория Витебщины на 40% покрыта лесами и многие из них расположены в труднопроходимых местах. С целью вовлечения в хозяйственный оборот лесного фонда таких участков в Витебской области занимаются строительством лесохозяйственных дорог. В 2023 году введены в эксплуатацию три лесохозяйственные дороги общей протяженностью более 15 км - в Лепельском, Дисненском и Лиозненском лесхозах. В это направление было вложено Br8,6 млн инвестиций, в том числе Br6 млн из республиканского бюджета.

Для охраны лесных богатств от незаконной вырубки и от пожаров в лесхозах Витебщины произвели полную модернизацию системы видеонаблюдения. Мониторинг раннего обнаружения лесных пожаров ведется по системе "Лесной страж", установлено 68 камер, работающих в автоматическом режиме, что позволяет вести видеонаблюдение за лесом практически на всей территории лесного фонда, а также приграничных территориях Российской Федерации. Всего на территории Витебской области в прошлом году зарегистрировано и ликвидировано 50 пожаров на площади 29,6 га.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси