ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 18:27

В Год качества - лесовосстановление: что предстоит сделать лесхозам Витебской области в 2024 году

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Основной упор лесхозы Витебской области в 2024 году будут делать на лесовосстановлении. Об этом на итоговой коллегии журналистам рассказал генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Юрий Липский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первая задача, которая стоит переда нами, - это лесовосстановление. В Год качества мы решили сконцентрироваться на этом. У нас есть определенные вопросы по приживаемости, списанию лесных культур, поэтому в данном направлении предстоит большой блок работы. Также ставим себе задачу увеличения объема инвестиций, в частности планируем рост к прошлому году. Это и в техническое перевооружение, и в деревообработку, потому что драйвером экономической составляющей работы лесного сектора за истекший год стала деревообработка. Мы экспортировали пиломатериалов на 150% к уровню предшествующего года", - рассказал руководитель Витебского ГПЛХО.


Он добавил, что для увеличения объема производства пиломатериалов в этом году планируется модернизация цехов деревообработки, приобретение позиционного оборудования в Верхнедвинском, Дисненском лесхозах, строительство нового цеха лесопиления с переносом оборудования в Лиозненском лесхозе, создание строгального производства в Богушевском и Полоцком лесхозах. Также планируют ввести в эксплуатацию сушильный комплекс в Оршанском лесхозе и начать строительство такого же в Поставском лесхозе.

Юрий Липский отметил, что лес Витебщины, прежде всего так называемый круглый лес, расходится по предприятиям концерна "Беллесбумпром". "В первую очередь это фанерные заводы - "Пинскдрев", "Речицадрев", "Гомельдрев", "Мостовдрев". Безусловно, мы закрываем потребности наших заводов, которые производят целлюлозу, - Светлогорский ЦКК, Завод газетной бумаги. Также мы загружаем по мере потребности "Витебскдрев". Работаем с предприятиями, которые перерабатывают хвойную древесину и производят пиломатериалы. Это наши строительные организации, которые применяют древесину для строительства жилья, ферм. Кроме того, сотрудничаем с предприятиями, которые закупают древесину для переработки и реализации на экспорт. В нашей области два таких крупных предприятия - "Витебская лесопилка" и "КимаБел", а также есть другие предприятия в Республике Беларусь. А уже экспортные пиломатериалы мы реализуем в дальние страны, в первую очередь в Китай", - поделился гендиректор Витебского ГПЛХО.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси