Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Офтальмологи во время проекта "Я вижу" выявили патологии у 38,4% школьников Брестской области

Регионы 22.01.2019 | 14:45
Фото из архива
Фото из архива

22 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. Социальный благотворительный проект "Я вижу" в 2018 году прошел в 135 школах Брестской области, мобильные бригады врачей-офтальмологов обследовали более 11,6 тыс. детей. Такаю информацию организаторы озвучили сегодня на итоговой пресс-конференции в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Выездные бригады врачей и медсестер посетили учреждения образования Березовского, Ганцевичского, Малоритского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Пружанского и Ляховичского районов. Почти у 38,4% школьников специалисты выявили различные патологии зрения, у 63% из них нарушения диагностированы впервые. Наиболее распространенные заболевания - близорукость, гиперметропия, спазм аккомодации, астигматизм. Врачи выписали детям почти 1,4 тыс. рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительное обследование, 20 - на консервативное и 15 - на хирургическое лечение.

"Цель проекта - диагностика и раннее выявление патологий зрения у школьников, проживающих в сельской местности. Важно, что врачи приезжали по месту жительства и учебы детей, общались с классными руководителями и родителями, акцентировали внимание на своевременном обращении к офтальмологу. Нуждавшимся на месте даны рекомендации. Если был необходим углубленный осмотр, школьников направляли на обследование в специализированные медучреждения", - пояснила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

Выезд мобильных бригад сделал более доступной офтальмологическую помощь в отдаленных районах. "Акция не должна стать разовой, будем выезжать в регионы для обследования детей. Констатируем, что выявленные заболевания обусловлены чрезмерным увлечением гаджетами. Это требует более интенсивного подхода и глубокого изучения проблемы", - считает начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Социальный проект "Я вижу" реализуется в Беларуси с 2016 года. За это время специалисты обследовали около 37 тыс. школьников из Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Весной 2019 года эстафета перейдет Витебской области. "Благодаря усилиям нашей компании и абонентов, которые приняли участие в благотворительном аукционе "Делать добро так просто!", было собрано более Br176 тыс. Деньги будут направлены на развитие проекта в Витебской области", - отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Организаторами проекта "Я вижу!" по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности являются Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения и местных органов власти.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.