Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 20 тыс. га леса в Минской области пострадало от жука-короеда

Регионы 26.06.2018 | 15:11
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 20 тыс. га леса в Минской области пострадало от жука-короеда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук.

"С начала текущего года в связи с заражением вершинным и шестизубчатым короедом поставлено на учет 19,9 тыс. га леса. На площади 18,4 тыс. га проведены оздоровительные мероприятия. Это сплошные санитарные вырубки деревьев (10% поврежденного леса), а также выборочные санитарные рубки, уборка усыхающих и усохших деревьев", - отметил Дмитрий Пинчук.

Больше всего пострадали южные районы Минской области: Солигорский, Любанский, Стародорожский, Слуцкий. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заражено в 2 раза больше леса", - добавил специалист.

Для наблюдения за вредителем используются феромонные ловушки. Закуплено по 5 устройств в каждое лесничество, всего в регионе используется около тысячи. Феромоны привлекают жуков-короедов, они залетают внутрь, откуда выбраться уже не могут. Такие ловушки позволяют мониторить численность вредителя и при необходимости вовремя принимать меры по борьбе с насекомым.

По словам Дмитрия Пинчука, прогнозировать, как изменится поведение жука-короеда, сложно. "Погода меняется. Весной деревья напитались живицей. Мы надеялись, что будет дождливое лето, однако сейчас уже 2 месяца дожди идут редко, теряется влага. Многое зависит от состояния древостоя: если будет достаточно живицы, то дерево само сможет бороться с вредителями. А каким будет состояние древостоя - неизвестно", - заключил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.