Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 30% больных гемофилией в Минске получили болезнь не по наследству

Регионы 13.04.2018 | 15:59

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 30% больных гемофилией в Минске получили болезнь не по наследству, а в результате спонтанных мутаций гена. Об этом сообщил журналистам директор гемофилического центра доктор медицинских наук профессор кафедры клинической гематологии и трансфузиологии педиатрического факультета БелМАПО Владимир Змачинский сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Студенты БГМУ для учебной работы обзвонили все семьи больных гемофилией в Минске, уточнили анамнез. И 30% опрошенных анамнеза не имеют. Таким образом, они пришли к выводу, что 30% больных гемофилией получили свой диагноз в результате спонтанных мутаций, то есть ни одна семья не застрахована от того, что у нее может родиться больной ребенок. Остальные 70% - это передача болезни по наследству", - отметил Владимир Змачинский.

Несмотря на непредсказуемость появления болезни, считает он, в скором времени гемофилия может перейти в список излечимых заболеваний. Директор гемофилического центра рассказал, что до недавнего времени врачи могли только кратковременно повысить свертываемость крови путем введения фактора. А в прошлом году в Англии официально зарегистрированы первые 2 пациента, которые считаются излеченными от гемофилии. Такого результата удалось достичь благодаря генной терапии: ген, отвечающий за синтез фактора свертываемости крови, вводится пациенту, и тогда организм человека может самостоятельно синтезировать необходимый фактор. "Теперь эти два человека - полностью здоровые люди", - подчеркнул Владимир Змачинский.

Еще один положительный момент - улучшение диагностики болезни. Заведующая лабораторией трансфузиологии, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по гемостазиопатиям кандидат медицинских наук Элеонора Дашкевич рассказала, что анализ данных за последние 10 лет свидетельствует об увеличении количества пациентов с гемостазиопатией на 100 тыс. населения Беларуси. Врачи рассматривают это как результат улучшения диагностики: уровень подготовки медиков, их диагностические возможности и озабоченность этой проблемой выросли.

Элеонора Дашкевич сообщила, что благодаря тендерным вариантам закупок удается добиваться снижения цены на коагуляционный фактор. В тендере идет жесткая система конкурса. "За последние 5 лет цена на препарат в Беларуси упала в 2 раза, и при тех же суммах затрат мы покупаем в 2 раза больше", - отметила эксперт.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций