ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2015, 15:28

Около Br1,2 трлн планируется привлечь на создание промышленно-логистического комплекса под Оршей

Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово (Оршанский район) планируется осуществить в три этапа до 2023 года, при этом расчетный объем инвестиций составит около Br1,2 трлн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Витебского облисполкома.

Проект реализуется в соответствии с указом №334 от 21 июля 2015 года и предусматривает организацию крупного портала, предназначенного для размещения производств по переработке сырья, обработки и хранения грузов, а также координации и взаимодействия различных видов транспорта. На первом этапе (2015-2018 годы) предполагается возвести административное здание, два складских комплекса площадью соответственно 10 тыс. кв.м и 20 тыс. кв.м, а также стоянку на 500 мест для большегрузных автомобилей и небольшую гостиницу. Второй этап продлится с 2018 по 2021 год и будет включать строительство консолидационных складов площадью 50 тыс. кв.м, железнодорожного пути протяженностью 1 км, контейнерной площадки и оборудованного места для негабаритных грузов, а также офисного комплекса с бизнес-центром.

На завершающем этапе (2021-2023 годы) предстоит в основном создавать сооружения и инфраструктуру для организации промышленных производств. Финансирование работ предполагается вести за счет собственных средств инвестора, а также привлечения кредитов и ресурсов партнеров по проекту. После окончания строительства комплекса часть его объектов (административное здание, складской корпус площадью не менее 10 тыс. кв.м, стоянка для большегрузных автомобилей на 200 мест) будут переданы в собственность государству, управление ими будет осуществлять РУП "Белтаможсервис".

В целом реализация инвестиционного проекта позволит ускорить создание в Беларуси многоуровневой системы транспортно-логистических центров, повысить транзитную привлекательность страны и ее потенциал в этой сфере деятельности, а также увеличить приток валютных поступлений и налоговых платежей в бюджет. Кроме того, на этой площадке предполагается организовать более 400 рабочих мест, что благоприятно скажется на местном рынке труда.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси