ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2024, 16:36

Они воевали за Победу и Родину. Как подвиги обольских "Юных мстителей" стали примером патриотизма

В городском поселке Оболь Шумилинского района, который в этом году в числе 27 населенных пунктов был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", в период борьбы с фашистским агрессором действовала подпольная комсомольская организация "Юные мстители". Комсомольцы, присягнувшие на верность Родине, совершали диверсии и добывали для партизан важные сведения о передвижениях противника. На примере их мужественных поступков, граничащих со смертельной опасностью, современная молодежь учится бережно относиться к родному краю и героической истории своего народа. Заведующий музеем Обольского комсомольского подполья - филиала Шумилинского историко-краеведческого музея Юрий Ходаненок рассказал корреспондентам БЕЛТА о деятельности "Юных мстителей", а также об интересе иностранных туристов к небольшому горпоселку с богатым историческим прошлым.
До войны Оболь была довольно развитым центром со своими промышленными предприятиями. Здесь располагались заводы по добыче торфа, производству кирпича и льна. В августе 1941 года горпоселок заняли немцы. Для оккупационных властей это был стратегически важный населенный пункт, так как здесь пролегала железная дорога из Полоцка в Витебск. Кроме того, фашисты использовали ресурсы местных заводов, хоть порой и не по прямому назначению. В частности, в печах для обжига кирпичного завода выпекали хлеб. В здании бывшей усадьбы Гребницких разместился госпиталь.

Уже с января 1942 года в горпоселке начала действовать подпольная организация "Юные мстители", костяк которой составили выпускники Обольской школы. В нее вошли 38 юношей и девушек. Они сплотились вокруг 19-летней Ефросиньи Зеньковой, ставшей секретарем этой организации. В основном это были 16-18-летние местные жители. Самым старшим был Николай Алексеев, которому уже исполнилось 23 года, а самой младшей - Зинаиде Портновой было всего 15.

Юные подпольщики распространяли листовки, действуя по указанию командования партизанского отряда имени Ворошилова партизанской бригады имени Ленина. Также юноши и девушки устроились на работу - в столовую, на железную дорогу, заводы, чтобы собирать необходимые сведения и наносить урон противнику.

"Благодаря их усилиям приближалась победа советского народа в Великой Отечественной войне, и в частности освобождение Оболи от немецко-фашистских захватчиков. За 605 дней ребята провели 21 крупную диверсию и множество более мелких", - подчеркнул Юрий Ходаненок.
Среди особо значимых диверсий "Юных мстителей" было уничтожение водокачки, расположенной возле железнодорожной станции. Этот объект взорвали с помощью мины, замаскированной под кусок угля. Ее на водонапорную башню принесла в своей сумочке Нина Азолина. Кстати, эта сумочка сохранилась до наших дней, и ее можно увидеть в экспозиции музея.

Также для партизан и советских войск были ценными сведения, которые поступали от Николая Алексеева, который трудился на железной дороге стрелочником. Однажды он увидел, как на одном из составов загорелся стог сена, немцы стали спешно его убирать, а под сухой травой оказался танк. Впоследствии советская авиация разбомбила поезд со спрятанными под сеном танками по наводке Николая.

Зина Портнова, уроженка Ленинграда, которая оказалась в начале войны в оккупации, приехав погостить к бабушке на лето, работала в столовой. Она подсыпала яд в суп, после которого умерли около 100 фашистов. Она едва сама не стала жертвой, так как во время расследования немцы заставили ее съесть этот суп, но девочку спасла бабушка, отпоив травяным отваром. После этого Зина была вынуждена скрыться, чтобы ее не убили.

Юные подпольщики взрывали мосты, сообщали партизанам сведения о численном составе вражеских соединений. Для передачи оружия, патронов, медикаментов ребята использовали расщепленные бревна. В разделенных горизонтально на половинки чурках выдалбливали сердцевину, складывали туда нужные предметы, скрепляли, а потом такие дрова с начинкой на телегах отвозили в лес.
Организация комсомольцев просуществовала до августа 1943 года. Их выдал предатель, которые втерся в доверие "Юных мстителей". Почти всю группу поймали, отвезли в тюрьму, где пытали, чтобы добыть сведения о партизанском отряде. Однако никто из ребят не выдал своих. Расстреляли юных подпольщиков под Полоцком.

Позже остальных поймали и Зину Портнову, которая возвращалась с задания. Ее жестоко пытали и расстреляли. Выжить удалось Ефросинье Зеньковой. Ее предупредили перед облавой, и на тот момент она находилась на задании в Полоцком районе, а потом ушла к партизанам.
Чуть меньше года ребята не дожили до освобождения Оболи от немецко-фашистских захватчиков. Горпоселок избавился от вражеской оккупации 26 июня 1944 года.

С уходом врага в Оболи постепенно начала налаживаться мирная жизнь. Железнодорожная станция, построенная еще в 1866 году изначально двухэтажной, в военной бомбежке пострадала, и сохранился лишь один этаж. Также полностью был уничтожен льнозавод - "Юные мстители" подожгли его вместе со льном, который готовился к отправке в Германию. Населенный пункт восстанавливался после военной разрухи фактически всем миром. Здесь трудились и местные, и коллективы со всего района. На главном предприятии - кирпичном заводе - провели механизацию производственного процесса, отстроили заново разрушенные дома, возвели школу.

Сейчас в горпоселке проживают около 2,5 тыс. человек. Здесь есть свой сельский клуб, амбулатория, вся необходимая инфраструктура, а также храм. О подвигах предков напоминают скульптурные композиции "Рельсовая война" и братская могила.
На экскурсии в обольский музей приезжают ребята не только со всего района, но и из других районов. Учащиеся витебской средней школы №28, которая носит имя секретаря подпольной организации "Юные мстители" Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой, наведываются на ее малую родину. Юрий Ходаненок рассказал, что даже несмотря на то, что мальчики и девочки знают многое о жизни героя, в музее они услышали и что-то новое, что их очень впечатлило.

"Ребята всегда интересуются простыми, довольно обыденными вещами - как будущие подпольщики жили до войны, как учились, а также всегда спрашивают, как такие молодые люди решились вступить в тайную организацию. Для нынешних школьников, сверстников тех комсомольцев, страшно даже представить, что на их земле могут вестись какие-то военные действия, а ведь "Юные мстители" не один год жили под оккупацией. Сегодня для детей такое служение своей Родине является примером настоящего мужества, патриотизма и самоотверженности. Многие из наших юных посетителей уходят отсюда задумчивыми, притихшими. Они пытаются осмыслить, что побуждало их героических предков вступать в опасную игру с врагом, причем далеко не детскую, и стоять за свой народ до самого конца", - отметил Юрий Ходаненок.

Он добавил, что в Оболь в мае 2023 года приезжала также делегация из Таджикистана, которая посетила воинское захоронение, где нашли свой последний приют уроженцы этой южной страны. Гостей до глубины души тронула забота о могилах солдат из других государств, и они обещали, что будут по возможности навещать места захоронения родных.

Сотрудники музея, который в следующем году отпразднует свое 60-летие, приглашают всех желающих на экскурсию по исторической экспозиции. Они будут рады рассказать и об Оболи, которой уже больше 520 лет, и о героической странице горпоселка, его мужественных сыновьях и дочерях, которые не пожалели своих жизней в борьбе за свободу и независимость родной земли.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси