ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 13:26

"Оранжевая" команда помощи уязвимым гражданам и переселенцам из Украины начала работу в Гомеле

Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. "Оранжевая" команда безопасности начала работу сегодня в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Специальная территория поддержки открылась на базе Железнодорожной районной организации Гомеля Белорусского Красного Креста. В светлой уютной комнате с оранжевыми оттенками - располагающая обстановка. Здесь всегда готовы к доверительному разговору. "Оранжевое" пространство - это безопасная зона для уязвимых категорий людей: из числа женщин, молодежи, людей старшего возраста и людей с инвалидностью. Здесь они всегда могут рассчитывать на физическую, эмоциональную и социальную поддержку, помощь в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья и профилактики гендерного насилия", - рассказала председатель Железнодорожной районной организации Гомеля Белорусского Красного Креста Анжелика Жукова.

Это пространство сейчас будет ориентировано в первую очередь на помощь прибывшим из Украины людям. Им важна любая поддержка. Это связано с тем, что им приходится приспосабливаться к новым условиям жизни. Сказывается определенное психологическое напряжение в связи с потерей привычного общественного положения и прав, накопленных за годы жизни. У некоторых - сложности с адаптацией, неопределенность и невозможность согласовать действия с взрослыми детьми, некоторые из которых остались в Украине. Кроме того, люди старшего возраста нуждаются в большей поддержке и в рекомендациях по здоровью и др. Некоторым важно улучшить цифровые навыки, чтобы поддерживать связь с другими членами семьи и друзьями.

В организации Белорусского Красного Креста Железнодорожного района Гомеля уже помогли более 80 приехавшим из Украины. Здесь готовы оказать помощь и тем, кто устроился в других районах Гомеля.

Алексей и Светлана Орловы прибыли из-под Мариуполя в начале марта. "Добирались долго, был непростой путь через Днепропетровск (ныне Днепр. - Прим. БЕЛТА), Львов, затем в Польшу, а оттуда в Беларусь: сначала в Минск, потом в Гомель", - поделились своей историей супруги. Здесь жили родители, а в 2014 году к ним из Донецка приехала их дочь с внуком. "Спасибо большое, что нас не забывают. Звоним постоянно, помогают нам в Красном Кресте. Передали нам обувь, одели, начиная с носков и белья, полностью", - поблагодарили они.

По словам Анжелики Жуковой, украинские граждане могут также воспользоваться бесплатной услугой стирки. Периодически они получают здесь необходимую помощь: продуктовые наборы, санитарно-гигиеническую продукцию, одежду и обувь, для детей - кашки, смеси, фруктовые пюре, памперсы и др. Прорабатывается возможность выдачи ваучеров, по которым нуждающиеся смогут самостоятельно выбрать продукты на свой вкус в магазине. "Это достаточно удобно, особенно для тех, у кого по состоянию здоровья особая диета. Разные случаи в каждой семье", - дополнила она. Также организация готова помогать переселенцам из Украины в оплате базовых медуслуг, за исключением дорогостоящих косметологических и стоматологических операций.

У различных групп населения с более высоким риском уязвимости есть потребность во взаимодействии, участии и получении информации о доступе к услугам. "Оранжевое" пространство позволит обеспечить конфиденциальность и приватность. В частности, женщинам и девочкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, - получить доступ к информации и услугам, касающимся профилактики гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья, эмоционального благополучия. Они смогут получить необходимые средства гигиены и нательное белье.

Сейчас важно также оказывать поддержку молодым людям, так как их потребности отличаются от потребностей детей. "На базе нашего "оранжевого" пространства мы хотим создать возможность для проведения обучающих сессий для молодежи по вопросам репродуктивного здоровья и ненасильственных уважительных отношений, развития коммуникативных навыков", - пояснили в организации. Не упустят и интересы людей старшего возраста.

Людям с инвалидностью здесь предоставят возможность получения необходимой информации, касающейся профилактики гендерного насилия, важных социальных и медицинских услуг на понятном языке. Также для них это возможность получения консультаций и участия в информационных сессиях по данным вопросам.

Всего в стране две такие "оранжевые" территории, одна из которых в Бресте. Открытие пространства в Гомеле стало возможным при взаимодействии с Фондом ООН в области народонаселения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси