Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Остановка в Глуше станет путеводителем по местам жизни и творчества Алеся Адамовича

Регионы 02.10.2018 | 10:52

2 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В павильоне остановки общественного транспорта "Глуша" на Октябрьской улице в центре поселка Глуша (Бобруйский район) появился портрет Алеся Адамовича и цитата из его воспоминаний. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил автор идеи бобруйчанин Андрей Архипенко.

Идея оформить остановочный пункт в "адамовичском" стиле родилась еще в марте, чтобы популяризировать место, где прошло детство будущего писателя, и привлечь в небольшой поселок в Бобруйском районе туристов. Ее поддержали местные власти. "Мы начали с конкурса идей, которые затем генерировал и воплотил в жизнь известный минский художник Александр Благий, - рассказал автор идеи. - Внутри остановочного павильона он нарисовал портрет Алеся Адамовича, а рядом разместил цитату из воспоминаний писателя о Глуше. Все это на фоне символического леса, который ассоциируется с партизанским движением, ведь об этом много писал Алесь Адамович".

На внешней стороне остановочного павильона размещена карта Беларуси, где особо выделен поселок Глуша, а сверху надпись: "Прыпынак Адамовiча". Эту остановку планируется сделать своеобразным нулевым километром, от которого будут указатели к дому, где некоторое время жил Алесь Адамович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, к памятнику, другим местам, связанным с писателем. "Все это делается для того, чтобы даже туристы-одиночки смогли самостоятельно пройтись по "адамовичским" местам и не заблудиться", - отметил Андрей Архипенко.

Работы по оформлению остановочного пункта завершились на минувших выходных. 6 октября в рамках регионального фестиваля народного творчества и ремесел "Глушанскi хутарок" пройдет его презентация, а затем экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Алеся Адамовича.

По словам Андрея Архипенко, оформление остановочного пункта - это в том числе одна из акций по увековечиванию памяти писателя, финалом которой должно стать создание целого музейного комплекса, посвященного Алесю Адамовичу. С помощью спонсоров и неравнодушных людей уже собраны средства и на изготовление бюста писателя. Автор эскиза - известный скульптор Геник Лойко. Памятник Алесю Адамовичу планируется изготовить и установить в Глуше в 2019 году, а пока идет оформление и согласование необходимой документации.

В Бобруйском районе также продолжается акция "Создадим музей вместе" по сбору средств на создание в Глуше музея писателя. Желающие помочь в этом благом деле могут зайти на сайт Бобруйского райисполкома, где есть соответствующий баннер и реквизиты для перечисления средств на благотворительный счет.

Алесь Адамович родился в д.Конюхи (Минская область). Но детство и юность провел в п.Глуша Бобруйского района, куда переехали жить и работать его родители. Он закончил филфак Белгосуниверситета, а затем московские курсы сценаристов и режиссеров. Работал в Институте литературы имени Я.Купалы АН БССР, директором Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве. Печатался как критик, прозаик и публицист. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Он написал киносценарии к таким известным фильмам, как "Война под крышами" (1967), "Сыновья уходят в бой", "Иди и смотри" и другим. Скончался от инфаркта 26 января 1994 года. Похоронен в п.Глуша.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"