ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 ноября 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 января 2019, 18:46

От Br6 до Br133 - новые ставки единого налога вводятся в Минске с 1 февраля

Фото Pixabay
Фото Pixabay

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые ставки единого налога с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, вводятся в Минске с 1 февраля в связи с вступлением в силу Налогового кодекса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в инспекции МНС по Минску.

Так, при реализации котят нужно будет заплатить Br40, щенков - Br44, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков) - Br72, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции - Br21. За предоставление одно- двухкомнатных квартир для краткосрочного проживания платеж составит Br124, квартир с количеством комнат более двух в одноквартирных жилых домах; садовых домиков, дач (за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу) - Br133.

Единый налог при оказании услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, моделированию предметов интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий установлен в размере Br97. Ставка по видам деятельности "ремонт часов, обуви" и "сборка мебели" определена в сумме Br33, "ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика" - Br60, "настройка музыкальных инструментов" - Br26, "производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика" - Br63.

Гражданам, занимающимся распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов, необходимо заплатить Br6. Налог при проведении штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладке (ремонте) печей и каминов составит Br117, по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, обучению работе на персональном компьютере - Br97.

Ставка для парикмахеров и косметологов, тех, кто оказывает услуги по маникюру и педикюру, установлена в размере Br99, для физлиц при выращивании сельскохозяйственной продукции, предоставлении услуг по дроблению зерна и выпасу скота - Br19, репетиторов - Br36, нянь, сиделок, домработниц (услуги стирки, выгул домашних животных, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, кошение травы на газонах и др.) - Br28.

Налог на деятельность по копированию, подготовке документов, по письменному и устному переводу определен в размере Br60, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев, торжественных мероприятий - Br92, фотосъемку, изготовление фотографий - Br110, видеосъемку - Br122, уборку жилых помещений - Br62, услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных, - Br26, предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения роста, веса, - Br17, ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий, - Br63, нанесение аквагрима - Br74, упаковка товаров - Br49.

Ставки актуальны для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси. Для последних при осуществлении по специальным разрешениям разовой реализации (не более пяти дней в календарном месяце) на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах товаров действуют следующие ставки: при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел - Br81, продукции растениеводства и пчеловодства - Br158.

Подробную информацию можно получить по телефону справочной службы налоговых органов - 229-79-79 и 189, а также в налоговой инспекции.

Как сообщалось, единый налог за январь 2019 года будут исчислять по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года. За февраль 2019 года - декабрь 2020-го единый налог будут считать по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

По новым видам деятельности (нанесение аквагрима, деятельность по упаковке товаров потребителей), по которым ставки единого налога в 2018 году не были установлены, единый налог будут считать по ставкам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

Всего в Минске единый налог с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, платят более 5,7 тыс. человек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси