ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2016, 20:58

Памятник Давыду Городенскому в Гродно оплатит меценат

10 августа, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Памятник Давыду Городенскому в Гродно оплатит меценат, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.

Местные власти предложили четыре места в Гродно, где может появиться этот памятник-скульптура. Все они расположены в историческом центре города - на пересечении улиц Давыда Городенского и Замковой, две зоны на площади Советской и на въезде в центр - пересечении улиц Максима Горького и 17 Сентября. На официальном сайте горисполкома объявлено голосование, которое завершится 8 сентября. Гражданам также предлагают направлять и другие предложения в горисполком или городское управление архитектуры и градостроительства по установке скульптуры.

Памятник решили установить после ходатайства Гродненской епархии БПЦ, оплатить проект вызвался меценат. Есть сложность в художественном воплощении памятника - не известно, как на самом деле выглядел гродненский староста. Существующие изображения каштеляна (например, на памятной монете Нацбанка) - воображаемые. С помощью изучения общественного мнения конкурсная комиссия примет решение как о выборе места, так и о художественном исполнении памятника. Скульптуру планируется установить в 2017 году.

Давыд Городенский - государственный деятель и полководец Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, гродненский староста. Прославился как мужественный защитник Гродно, Новогрудка, Пскова, гроза прусских, ливонских, датских и немецких воинов. По легенде, похоронен в Гродно у стен Борисоглебской (Коложской) церкви. На предполагаемом месте установлен памятный камень-знак, его именем названа одна из улиц в центре города.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси