ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июля 2023, 20:17

Первые пять тонн урожая ранних яблок собрали в Щучинском районе

28 июля, Щучинский район /Корр. БЕЛТА/. В Щучинском районе собирают урожай ранних яблок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сбор раннего яблока сорта "Эрли Женева" мы начали примерно 10 дней назад. Этот сорт занимает в нашем саду 5 га. Сбор идет постепенно - по мере созревания. В этом заключается особенность этого яблока: оно созревает постепенно. Сейчас собрано около пяти тонн. Ориентировочно спустя неделю мы проведем еще сбор урожая яблок этого сорта. Все собранное реализуется в торговых точках. Из-за того, что зимнее яблоко уже к этому времени потеряло свои свойства и внешний вид, наши свежие яблоки пользуются у населения большой популярностью. Кисло-сладкое вкусное яблоко расходится на ура", - рассказала заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Инна Синкевич.

Выращивают этот сорт раннего яблока в садах института уже на протяжении 10 лет. С одной яблоньки снимают в среднем 20 кг. "Уже через недели две мы приступим к сбору урожая яблок белорусской селекции сорта "Коваленковское", которое высажено на 2 га. Сейчас параллельно со сбором ранних яблок собираем и урожай голубики. Высажено у нас немного этой ягоды - 3 га. Ранний сорт уже собрали, сейчас собираем ягоду среднеспелого сорта. В целом собираем с молоденьких кустов примерно 2-2,5 кг. В следующем году кусты подрастут и будут еще больше плодоносить. Впереди еще сбор урожая поздних сортов голубики", - добавила Инна Синкевич.

К слову, на площадях Гродненского зонального института растениеводства высажены и белорусские арбузы, пока эти ягоды дозревают и ждут своего часа, чтобы попасть на прилавки. Черешню и скороплодную сливу здесь уже собрали, также как и клубнику. И впереди еще много приятных урожайных дней. Помогают в сборе, переключаясь с одной культуры на другую, почти 10 человек, нанятых по гражданско-правовому договору.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси