ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 августа 2022, 17:18

Первый экипаж-трехтысячник на комбайне "Гомсельмаш" поздравили в Брестской области

Семейный экипаж из Брестской области показал, как стать трехтысячником, на восьмилетнем комбайне

В Пружанском районе представители ОАО "Гомсельмаш" сегодня поздравили экипаж, который первым в республике намолотил на отечественном комбайне 3 тыс. т зерна.

Событие произошло на полях филиала "Отечество" ОАО "Беловежский". Сюда, по окончании уборки в головном предприятии, два дня назад перебросили 25 комбайнов. Среди них и семейный экипаж Валерия и Сергея Кухта. На своем восьмилетнем КЗС-1624 отец и сын намолотили 3,1 тыс. т зерна.

С этим достижением хлеборобов поздравил заместитель директора центра продаж и сервиса – начальник управления продаж в Республике Беларусь ОАО "Гомсельмаш" Василий Абрамович. Он вручил передовикам почетные грамоты и ценные подарки (старшему комбайнеру – кухонный комбайн, его помощнику – профессиональный набор инструментов), пожелав не останавливаться на достигнутом.

Это уже не первый такой выезд в поля представителя заводчан с приятной миссией. По сложившейся многолетней традиции флагман белорусского комбайностроения и в этом сезоне организовал соревнования среди механизаторов, убирающих хлеб на технике ГОМСЕЛЬМАШ. Победителей награждают подарками и сувенирами. Так гомельские комбайностроители выражают благодарность труженикам села, успешно раскрывающим потенциал производительности популярной в стране техники.

"Жатва – дело нелегкое, и задачи стоят серьезные. Затягивание уборки каждый день грозит потерями. Поэтому мы тоже решили поучаствовать в кампании таким образом, чтобы ускорить процесс. Надеюсь, этой акцией мы подстегнем по-хорошему комбайнеров: когда есть мотивация и дух соперничества, интереснее работать", – отметил Василий Абрамович.

Валерий Кухта – из династии хлеборобов, которую сейчас продолжает его младший сын. Более трех десятков лет он садится летом за штурвал комбайна. "Конкретно на этом, КЗС-1624, я отработал восемь сезонов и не уступаю ребятам, которые на заграничных комбайнах. Сейчас он еще лучше для меня, чем новый, только с завода. За столько лет уже чувствую каждую его деталь. Хотя, конечно, интересно было бы на обновленной модели поработать", – признается Кухта-старший.

Современный КЗС-2124, который с прошлого года "Гомсельмаш" начал массово поставлять в хозяйства страны, уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Вчера в Дзержинском районе комбайнер на этой модели намолотил за день 300 т зерна. По словам Василия Абрамовича, заказы на новую технику превышают возможности заводчан. "Заказы наперед идут. Работаем не со склада, а из цеха. Одна только Минская область 40 единиц такой техники закупила. В этом году на Брест, Гродно поставили. Там, где высокая урожайность, уже все предпочитают эту машину. Российская Федерация, Казахстан много закупают", – отметил замдиректора центра продаж и сервиса.

На предприятии ежегодно ведут мониторинг, общаются с потребителями, учитывают их пожелания и просьбы, с тем чтобы внедрять это в новой партии комбайнов. "Наша техника достигла того уровня, что на зерноуборочные комбайны в сторону импорта наши аграрии просто не заглядываются. КЗС-1218 – как автомат Калашникова: его знают в каждом уголке страны, могут разобрать и собрать с закрытыми глазами. Машина уже исключительно доработана, мы только каждый год ее совершенствуем", – дополнил представитель "Гомсельмаша".

В набравшей обороты кампании по массовой уборке зерновых и зернобобовых культур задействовано порядка 8 тыс. зерноуборочных комбайнов ГОМСЕЛЬМАШ. В этом внушительном парке машин есть и новая техника, отгруженная сельхозорганизациям к нынешней жатве, в том числе комбайны серии GS12A1 выпуска 2022 года, новые партии гибридных GS3219, а также флагманов модельного ряда GS2124.

Убирая хлеб на комбайнах ГОМСЕЛЬМАШ нового поколения, белорусские аграрии убеждаются, что отечественная зерноуборочная техника продолжает совершенствоваться, повышается инженерный уровень и технологическая надежность. Внедряемые в конструкцию машин прогрессивные изменения позволяют сделать тяжелый труд более комфортным и продуктивным, обеспечивают повышение эффективности уборочных работ. Вместе с тем холдинг непрерывно осваивает новые модели, обладающие необходимым потенциалом для повышения производительности белорусского комбайнового парка.

К слову, в холдинге уже готовят очередную партию подарков. Ожидается, что сегодня к концу дня определится экипаж-трехтысячник на отечественном комбайне в Гродненской области, а завтра в Минской – трехтысячник.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси