ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 августа 2021, 18:04

Пилотный проект помощи фермерам стартует в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива
19 августа, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Пилотный проект "Развитие фермерского хозяйства на территории Витебской области", который стартует в ближайшее время, будет реализовываться совместно Витебским облисполкомом и Белагропромбанком. Об этом на рабочем заседании по ознакомлению с проектом рассказал заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебской области, как и в других регионах республики, на селе укрупняют хозяйства как из-за оттока рабочей силы, так и для аккумулирования финансирования, чтобы формировать высокопроизводительные комплексы. "Такой процесс имеет и некоторые отрицательные стороны: остаются мелкие фермы на 150-200 голов, которые неэффективны в структуре крупного сельскохозяйственного производства. Но там имеются определенные трудовые ресурсы, помещения, земля, мелкоконтурная, куда не пустишь крупногабаритную и высокопроизводительную землеобрабатывающую технику или комбайны, потому что это будет лишняя потеря ресурсов. А создать на этих островках, которых предостаточно, действующие небольшие хозяйства - это сегодня задача органов власти, в том числе на местах", - пояснил Борис Ефремов.

В Витебской области около 450 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Их вклад в региональный валовой продукт на сегодня 2-3%. По словам заместителя председателя облисполкома, перспектива проекта помощи КФХ в области - выход на показатель в 7-8%, чего уже добиваются фермеры Гродненской и Брестской областей. "Потенциал есть. КФХ нашей области в основном сконцентрированы на растениеводстве, 92% из них выращивают сельскохозяйственные культуры. Есть также перспектива и в животноводстве, в этом направлении надо работать", - отметил Борис Ефремов.

Начальник региональной дирекции по Витебской области ОАО "Белагропромбанк" Олег Жингель рассказал о пилотном проекте и преференциях, которые могут получить люди, которые захотят работать на земле. "Это не первая программа поддержки тружеников села: банк кредитует личные подсобные хозяйства, фермеров. И руководство области предложило рассмотреть возможность финансирования КФХ, которые будут вовлекать в оборот сельскохозяйственные земли небольших хозяйств. Мы разработали программу поддержки аграрного бизнеса этого направления. Прежде всего это льготное кредитование по упрощенной системе под 3% годовых, с упрощенной системой обеспечения кредита до Br50 тыс.: неустойка с поручительством и другое. Мы обсудим с фермерами области предложенный механизм, и если будут замечания, то мы готовы внести коррективы. Стартует проект в ближайшее время: если до конца августа к нам поступят заявки от КФХ, то реализация начнется сразу по запросу. Белагропромбанк рассчитывает, что этот продукт станет востребованным и комфортным для получателей. Результаты пилотного проекта мы затем проанализируем и предложим его к использованию в других областях", - разъяснил Олег Жингель.

На рабочем заседании онлайн присутствовали руководители районов области и председатели сельисполкомов, чтобы ознакомиться с условиями проекта, опытом успешных КФХ области. После им предстоит проанализировать, земли каких предприятий, особенно убыточных, следует уже сейчас готовить для передачи активным фермерам, чтобы они не пустовали и давали отдачу.

Представитель КФХ "Терра Ностра" Олег Ивченко, чье хозяйство расположено на границе Бешенковичского и Сенненского районов, рассказал о нынешней работе и перспективах выхода на импортозамещающий рынок. В ведении хозяйства более 3 тыс. га, из которых порядка 900 га не возделываются: это земли заболоченные, на них нужно проводить мелиоративные работы для вовлечения участков в севооборот. В развитие хозяйства предприниматель за два года существования КФХ вложил более Br20 млн собственных средств, часть техники брал в лизинг. В "Терра Ностра" 50 единиц техники, здесь трудятся 80 человек, 50 из которых в штате, остальные - по договору подряда. В КФХ в среднем урожайность зерновых около 40 ц/га, а на отдельных землях собирают и до 92 ц/га. Такой высокий показатель достигается благодаря внесению удобрений: в среднем получается примерно 380 ц на гектар. Олег Ивченко рассказал, что в амбициозных планах - построить комплекс по производству семян, для полной его загрузки хозяйству не хватает еще 6 тыс. га земли, чтобы выращивать урожай и соблюдать севооборот. Произведенные семена иностранный сортов КФХ планирует продавать как на отечественном, так и на российском рынке. Руководство КФХ просчитало свое присутствие в этом сегменте и готово обеспечивать белорусские предприятия семенами злаковых, частично вытесняя импортное сырье и конкурируя с зарубежными поставщиками более низкими ценами. Также создание такого высокопроизводительного комплекса сможет обеспечить рабочими местами 10-12 жителей Бешенковичского и Сенненского районов. В прошлом году "Терра Ностра" реализовала 1,4 тыс. т семян, а в этом сможет реализовать свыше 3 тыс. т.

Присутствовавший на рабочем заседании председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что наряду с крупными агрохолдингами КФХ являются будущим сельского хозяйства области и страны. "Я впечатлен тем, что сегодня услышал. Такие высокие результаты показывает человек, который хочет трудиться на земле. Руководителям районов следует обратить внимание на эту тему. Некоторые жалуются, что земля никому не нужна. Нужна. И на ней есть кому работать. А сейчас еще пришел инвестор, который может и хочет оказать финансовую поддержку фермерским хозяйствам. Председателям райисполкомов, сельисполкомов следует шевелиться уже сейчас и взаимодействовать с населением. Отрадно видеть, что руководители КФХ находят понимание и поддержку местной власти. И что сами предприниматели не остаются в стороне от социальной жизни районов", - подчеркнул глава депутатского корпуса области.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси