ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2021, 08:57

Площадки под контейнеры для просроченных лекарств выделены в 20 поликлиниках Минска

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске определены 20 поликлиник, где выделены места для сбора просроченных лекарственных препаратов. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот на заседании рабочей группы по благоустройству и содержанию территории Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович отметил, что депутаты горсовета вышли с инициативой организовать сбор лекарственных отходов от населения. Но пока для этого нет единого регламента.

"Работа по сбору просроченных лекарств ведется уже почти два года в 40-й городской поликлинике. Там бесплатно выделена площадка, а некоммерческое неправительственное учреждение "Центр экологических решений" по проекту международной технической помощи установило и обслуживает контейнер. Организовано дальнейшее уничтожение препаратов в УП "Экорес". Комитет по здравоохранению согласовал внешний вид контейнеров, - сказал Павел Удот. - И на сегодня утверждено 20 учреждений здравоохранения, пока это городские поликлиники, где выбраны места для установки данных контейнеров".

Он добавил: в городских аптеках в год собирается совсем небольшое количество таких отходов, поэтому их вывозом учреждения занимаются самостоятельно.

Заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Григорий Гетюк уточнил, что лекарственные отходы являются неопасными либо относятся к третьему или четвертому классу опасности в зависимости от вида отходов. Их захоронение возможно только на полигонах ТКО при условии их количества не более 15% в составе отходов. Исключение составляют лекарства для химиотерапии, применяемые при лечении онкологических заболеваний, которые относятся к более высокому классу опасности. Но это довольно специфические препараты, остается совсем небольшое количество таких просроченных лекарств, поэтому нет вопроса с их утилизацией.-0-

Дорохович объявил в Минске день наведения порядка и уборки снега

В густонаселенных районах Минска перепроверят все компенсаторы на ПИ-трубах теплосетей

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси