Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По древним Черее и Белой Церкви Чашникского района создали онлайн-путеводитель

Регионы 19.02.2019 | 18:08
Фото из архива
Фото из архива

19 февраля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Белорусы создали интерактивный онлайн-путеводитель по древним населенным пунктам Черея и Белая Церковь Чашникского района. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА создатели проекта, организаторы в деревне Белая Церковь фестиваля - взаимодействия с историческим и природным ландшафтом Беларуси средствами современного искусства и музыки.

На тематическом сайте есть карта, путешественники могут самостоятельно приехать и найти все достопримечательности и современные архитектурные объекты и почитать об их истории. Эксперты проекта бережно исследовали и обработали массу архивных данных, исторических источников, фотографий и других свидетельств, чтобы собрать их в цельную историю. Во время работы удалось узнать интересный факт о местном кирпичном заводе (цагельне), который появился, по одному из предположений, чуть ли не в XI веке.

"О высоком качестве работы местной цагельни знали далеко за пределами Белой Церкви: кирпичи с клеймом БЦ есть в стене, окружающей Старый город в Вильнюсе, а также в стенах многих храмов и домов эпохи Великого княжества Литовского. Говорят, при реставрации участки зданий с клеймеными кирпичами ничем не покрывали, оставляли видимыми", - рассказали создатели онлайн-путеводителя.

Своими знаниями для проекта поделились историки, искусствоведы, философы, литераторы, специалисты в других областях. Над материалами работали библиотекарь при Черейском ДК Татьяна Козловская, историк Андрей Радков и руководитель проекта Катерина Аверкова.

Сайт будет пополняться новой информацией о знаменитых (и не очень) людях Череи и Белой Церкви, а также новыми событиями. Уже сейчас участники проекта отправились в своеобразную экспедицию. Во время полевых интервью с местными жителями они надеются собрать новые увлекательные истории, которые затем будут проиллюстрированы и изданы в виде печатного комикса-гида. "Вместе с жителями Череи и Белой Церкви мы вспомним ускользающие истории и опубликуем их в виде иллюстрированного путеводителя, установим информационные стенды у сохранившихся и утраченных памятников, восстановим липовую и сиреневую аллеи и попробуем ответить на вопрос: чем является Черея сегодня?" - резюмировала Катерина Аверкова.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи