ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 октября 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 мая 2016, 13:32

Погибших при освобождении Беларуси летчиков захоронили в Бресте

11 мая, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. На Гарнизонном кладбище Бреста сегодня состоялась церемония захоронения останков летчиков самолета Б-25 "Митчелл", погибших в 1944 году при освобождении Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Последний бой советский бомбардировщик Б-25 "Митчелл" провел 16 июля 1944 года. Экипаж из семи летчиков возвращался с задания, но был сбит вражеским снарядом. Останки военнослужащих были найдены в мае 2015 года вблизи деревни Непли Брестского района. На поиски места падения потребовалось два с половиной года, еще полтора месяца специалисты поднимали летчиков на поверхность. В работе принимали участие бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны, члены брестского историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск", пограничники.

Установить экипаж удалось благодаря фрагментам записной книжки майора Давида Фролова. Специалисты опознали его, а также гвардии лейтенантов Сергея Баринова и Александра Белова, гвардии младшего лейтенанта Ивана Смолина. Также поисковики смогли связаться с некоторыми родственниками погибших.

В памятном мероприятии на Гарнизонном кладбище принимали участие руководство Бреста и района, дипломаты, ветераны войны и труда, молодежь, родственники погибших летчиков. В частности, на церемонию захоронения из российского Рыбинска приехала дочь Баринова София Мосенкова. Когда отец ушел на фронт, ей не было и двух лет. Все это время жена, дети и внуки не прекращали попыток найти главу семейства. "Я очень благодарна и счастлива, что здесь нашла своего отца. Для меня это праздник, что все произошло спустя столько лет. Мы долго его искали, но ничего не получалось", - не сдерживая слез, рассказала женщина.

"Во время Великой Отечественной войны братские народы плечом к плечу выступили против общего врага и добились Победы. Символично, что экипаж, который мы сегодня хороним, является интернациональным. В его составе были русские и украинцы", - отметил председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский.

Погибли летчики бомбардировщика "Митчелл" как настоящие герои. Их самолет был замыкающим в колонне и должен был снять на фотопленку результат налета на железнодорожный узел. По словам руководителя отряда "Авиапоиск" Владимира Бухты, экипаж смог увести падающий самолет от двух деревень.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Брест ВОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси