Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полевые работы начались в Брестской области

Регионы 14.03.2018 | 11:38
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Первые полевые работы начались в Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Машлякевич.

Аграрии региона приступили к севу и подкормке многолетних трав, ремонту сенокосов и пастбищ. На сегодня многолетние травы посеяны на 2,2 тыс. га, в том числе бобовые и бобовозлаковые - на 1,7 тыс. га. Фосфорные и калийные удобрения внесены на площади в 13 тыс. га, что составляет 12% к плану.

Всего в регионе предстоит посеять яровые культуры на площади в 420 тыс. га, в том числе ранние яровые зерновые и зернобобовые - на 136,2 тыс. га. Структура посевных площадей в области сформирована и в последние годы существенно не изменяется, отметил начальник отдела облсельхозпрода. По его словам, при благоприятных погодных условиях в регионе планируют приступить к севу в течение 10-14 дней. В сельхозпредприятиях области обеспечена плановая готовность тракторов, в том числе энергонасыщенных, и составляет 95%. "Готовность техники, ее наличие позволяют провести сев яровых культур в оптимальные сроки", - подчеркнул специалист.

Хозяйства области в полном объеме обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, льна, многолетних трав. Одновременно ведется их сортообновление. С этой целью в элитхозах региона подготовлено 3,3 тыс. т элитных семян. Идет приобретение средств защиты растений: протравителей семян, инсектицидов для обработки озимого рапса, гербицидов для подкормки озимых зерновых культур. "В целом озимые в регионе перезимовали неплохо. На незначительных площадях наблюдается гибель озимого рапса. В частности, потери есть в хозяйствах Каменецкого, Пинского, Столинского районов", - уточнил Александр Машлякевич.

Основные финансовые средства в сельхозорганизациях сейчас направляются на приобретение минеральных удобрений. В целом по области их накоплено 40% от потребности (78,7 тыс. т действующего вещества). Также ведется заготовка, вывозка и внесение органических удобрений. В этом году их накоплено больше прошлогоднего - 9,3 млн т. Под яровой сев уже внесено 3,3 млн т органики, или 118% к уровню прошлого года.

Кроме того, сельхозорганизации ведут известкование кислых почв. В целом по области известковые удобрения внесены на 4,6 тыс. га, или 15% к годовому плану. Полевые работы в регионе набирают темпы.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы