ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Малооблачно +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 ноября 2017, 10:40

Пользоваться смартфонами обучат незрячих в Минске

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обучение незрячих пользованию смартфонами, планшетами и мобильными приложениями организуют в Заводском районе Минска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Жителей (в том числе на дому) познакомят с основами компьютерной грамотности без зрительного контроля с помощью программ экранного доступа. Проект планируется реализовать посредством государственного социального заказа. С июля текущего года подобная услуга предоставлялась во Фрунзенском районе, ей воспользовались 45 человек.

В комитете отметили, что достижения в области информационных технологий позволяют людям с нарушениями зрения решать многие задачи. Также в городе оказывается помощь по приему-передаче сообщений в экстренные службы от инвалидов по слуху. За 9 месяцев в специализированный центр, расположенный в Партизанском районе, обратились 960 человек.

Проекты государственного социального заказа предполагается осуществить и в других районах города. В частности, в Московском районе будут предоставлять услуги ассистента по сопровождению при трудоустройстве людей с инвалидностью, что позволит решить проблему их изоляции и повысить их конкурентоспособность в условиях отрытого рынка труда. В Центральном районе планируется оказывать социально-бытовые услуги пожилым гражданам старше 70 лет с нарушениями, имеющими противопоказания для обслуживания на дому, Ленинском - медико-социальные и бытовые услуги пожилым одиноким минчанам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи.

Государственный социальный заказ - инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. Это направление стало развиваться с 2014 года.

Новой редакцией закона "О социальном обслуживании" в Беларуси усовершенствован механизм государственного социального заказа с учетом практики его реализации и предложений общественных организаций (закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" вступит в силу 25 декабря 2017 года). Это позволит расширить круг участников рынка соцуслуг и охват нуждающихся социальными услугами, увеличить количество и улучшить качество.

Как сообщалось БЕЛТА, изменена процедура проведения конкурса, регламентирована продолжительность выполнения договоров. После вступления в силу нового закона при соответствии конкурсного предложения единственного участника условиям конкурса местные исполнительные и распорядительные органы смогут заключать с ним договор на выполнение ГСЗ. При этом договор будет заключаться не на один год, а на период до 5 лет. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси