Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Посторонним вход воспрещен: как чердаки и подвалы Минска делают чище и безопаснее

Регионы 13.02.2019 | 14:43

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Городские службы ЖКХ в Минске взяли на усиленный контроль доступ в подсобные помещения жилфонда, очистку чердаков и подвалов от мусора. Как поддерживается порядок и обеспечивается безопасность в многоквартирных домах, корреспонденту БЕЛТА наглядно показали на одном из участков ЖЭУ №4 Советского района.

На обслуживании этого ЖЭУ находится 108 домов, но есть еще товарищества собственников, которые выбрали самообслуживание. Следить за состоянием мест общего пользования, в том числе и подсобных помещений, они должны сами, однако качество этой работы также оценивается районной администрацией и ответственными службами.

В Советском районе еще раньше сложилась практика - ежемесячно коммунальщики проводят технический осмотр вспомогательных помещений каждого дома: как проводится уборка, в порядке ли изоляция, освещение и т.д. Кроме того, ежегодно в каждом из трех участков ЖЭУ-4 определяются три дома для генерального осмотра - от крыши до подвала.

"Советский район, как и Ленинский, где я работал ранее, не вызывают нареканий. В последние годы не припомню случаев, чтобы в подвальные помещения проникали посторонние. Сейчас это стало намного сложнее: мы поступательно каждый год меняем входные двери в подвалы, на технические этажи, люки на крыши на металлические. Взломать их непросто. Так что остальное зависит от внимательности и ответственности наших работников и самих жильцов", - отметил директор ЖЭУ-4 Валерий Найден.

С ним мы встретились у дома №70 по ул. М.Богдановича, который несколько лет назад был капитально отремонтирован, и в проект работ тогда была включена замена не только входных дверей в подвал, но и типовых дверей в каждую кладовку. "Можно сказать, этим жильцам повезло: не в каждый проект включаются данные работы. Зависит от финансирования. А вот металлические двери мы меняем при капремонте всегда. Поэтому и некоторые пятиэтажки, которые еще ждут капремонта, пока что со старыми деревянными дверями. В целом же по всему ЖЭУ мы провели замену в 80% домов. Только в прошлом году установлено 110 новых дверей и обновлено 30 выходов на кровлю. На этот год запланировали около сотни", - добавил Валерий Найден.

Пример ожидающего своей очереди дома - по ул. М.Богдановича №72. Но даже деревянная преграда остается надежной, когда она под присмотром ответственного хаус-мастера и рабочего по комплексной уборке. "У нас есть график уборки, хотя бывает, что приходится и чаще, особенно в дачный сезон или когда идут ремонты. Это в подвалах с кладовками. А прочие подвалы и чердаки, технические этажи каждую неделю опечатываем. Перед этим, само собой, осматриваем и убираем, если есть, хлам, мусор, какие-то недостатки. То есть мне самому лучше, чтобы в эти помещения посторонние не попали, чтобы не пришлось за ними порядок наводить", - объяснил хаус-мастер участка №42 ЖЭУ Олег Садовый.

Следит он и за тем, чтобы работники каких-то технических служб, кабельных сетей и т.п., которые берут ключ для доступа в подсобные помещения, запирали их после своего ухода. Поэтому если и возникают какие-то проблемы, то чаще со стороны молодежи, стремящейся попасть на крышу ради красивых селфи, романтичных свиданий или еще каких-то целей. Этим грешат как посторонние, так и сами жильцы домов, которые порой все же взламывают замки люков, ведущих на крышу, а, покидая кровлю, не убирают за собой. Олег Садовый для одного такого проблемного чердака в зоне своей ответственности выпросил у начальства навесной замок и цепь - с тех пор непрошеных гостей на крыше не было.

"Понятно, что доступ в подвалы с кладовками есть у всех жильцов (каждый имеет свой ключ). Поэтому с нашей стороны, конечно, обеспечивается и контроль, и уборка, но сознательность и чистоплотность жителей дома особенно важны. У многих мы встречаем понимание, но люди бывают разными. Где-то и через месяц после уборки чисто, а где-то уже через несколько дней снова порядок надо наводить", - отметил Валерий Найден.

Аналогичная работа ведется по всему городу. Работники жилищных служб (и выборочно - специалисты МГЖХ) еженедельно обследуют входы в технические и подсобные помещения в жилфонде Минска, чтобы своевременно выявлять, где не ограничен доступ посторонних в такие помещения. Проводится дополнительная инвентаризация входов с указанием видов и состояния запорных устройств на дверях.

За последние 4 года в Минске более 14 тыс. дверей заменили на металлические с антивандальными замками на входах в технические помещения жилых домов (в том числе почти 3 тыс. - в прошлом году). Полностью оснастить чердаки и подвалы жилфонда столицы металлическими дверями планируется в этом году. Это сократило число нареканий, но факты ненадлежащего содержания чердаков и подвалов есть. За это более 50 работников ЖКХ и минчан в прошлом году были привлечены к административной ответственности.

Всего на обслуживании организаций ЖКХ в Минске находится около 6,7 тыс. жилых домов. В общей сложности в них 17 502 входа в подвалы, 5 183 - на чердаки и 9 060 - на технические этажи. В 2 542 домах в подвалах находятся кладовки жильцов.-0-

Фото Екатерины Князевой

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"