Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поступления в бюджет Минска в январе-сентябре увеличились на Br148 млн

Регионы 05.11.2018 | 12:00
Фото из архива
Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поступления в консолидированный бюджет Минска в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросли на 1,6%, или на Br148 млн. Об этом сообщил начальник инспекции МНС по Минску Андрей Соболевский сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 9 месяцев этого года в консолидированный бюджет Минска поступило Br9,1 млрд налогов, сборов и иных платежей, в том числе в республиканский бюджет - Br5,8 млрд, в местный - Br3,3 млрд, плановые показатели обоих обеспечены одинаково - на 100,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в бюджет увеличились на 1,6%, или на Br148 млн. При этом в местный поступило на B341 млн, или 9,4% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года", - сказал Андрей Соболевский. Он пояснил, что причиной снижения стало непоступление налога на добавленную стоимость в местный бюджет, но еще раз подчеркнул, что план по наполнению местного бюджета на этот год выполняется. "Прирост обеспечен в основном за счет налога на прибыль - плюс Br81,6 млн, подоходного налога - плюс Br56 млн, другими поступлениями", - конкретизировал Андрей Соболевский.

Сложнее складывается ситуация с поступлениями в местный бюджет имущественных налогов. "Собираемость земельного налога снизилась на Br2,1 млн, налога на недвижимость - на Br11,2 млн", - отметил начальник инспекции.

Одним из основных резервов пополнения местного бюджета является анализ полноты уплаты субъектами хозяйствования налогов, в том числе имущественных. Установлены факты непредоставления налоговой декларации по земельному налогу. Сумма, поступившая в бюджет по результатам проведенной работы, составила Br196 тыс. уплаченных добровольно и Br176 - по итогам интегральных проверок. "По результатам контрольных мероприятий бюджет пополнился на сумму Br106,7 млн", - добавил Андрей Соболевский.

Также сказывается некоторое снижение числа убыточных организаций среди всех плательщиков налога на прибыль (с 37% в июле этого года до 31% на сегодняшний день), хотя их процент в Минске все еще самый высокий среди регионов. Причина в том, что многие организации зарегистрировались в текущем или 2017 году. Почти треть из них пока не имеют выручки и декларируют только затратную часть. Из вновь зарегистрированных 35,5% убыточных предприятий приходится на оптовую торговлю, 11,8% - на розничную, 7,6% - в производственной сфере, 6% - строительной.

Кроме того, резервы пополнения бюджета заключены в ликвидации задолженности предприятий (на 1 октября она сложилась на уровне Br116,6 млн) и работе по уплате имущественных налогов от физических лиц.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.