ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2021, 16:15

Посвященный блокадникам Ленинграда музей появится в витебской школе

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской средней школе №28, которая является школой мира, создадут музей, посвященный блокадникам Ленинграда, проживающим в Витебске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор школы Елена Матвеева.

Учреждение образования было первым в Витебске, кому присвоили звание школы мира. Основанием стало широкое движение по патриотическому воспитанию учащихся, научно-исследовательские работы, в которых ученики поднимали из небытия имена подпольщиков и партизан - уроженцев города. Уже два года школа оправдывает это звание и продолжает работу по увековечению памяти имен участников войны. "В нашей школе в 2017 году открылась первая экспозиция, посвященная блокадникам Ленинграда, аналогов которой не было во всей Беларуси. За эти годы она постепенно пополнялась и расширялась. Сейчас назрела необходимость создать музей, посвященный этой непростой теме. С нами сотрудничают 35 жителей военного Ленинграда, которые детьми пережили ужасающее время блокады. В новом музее, для которого мы уже отвели помещение, будут представлены истории каждого из них, записи их воспоминаний и личные вещи, переданные в дар для выставки", - рассказала руководитель школы.

Она подчеркнула, что каждое значимое событие, связанное с Великой Отечественной войной, проходит с участием бывших блокадников. Они рассказывают школьникам, что пережили, делятся своими детскими воспоминаниями, которые незнакомы сегодняшнему поколению, но поражают мальчиков и девочек до глубины души.

Витебская школа сотрудничает с СШ №340 Санкт-Петербурга, где также имеется музей схожей тематики, только посвященный поэтессе-блокаднице Ольге Бергольц. Учреждения образования обмениваются информацией по объединяющей их теме и опытом работы в патриотическом воспитании молодежи.

В этом году юные миротворцы из Витебска планируют создать экспозицию, посвященную бывшей учительнице СШ №28 и руководителю подпольной группы Витебска Галине Деркач, которую ребята до сих пор навещают и помогают ей во всем. Когда позволяло здоровье, бывшая подпольщица приходила в школу и общалась с мальчиками и девочками. Ее воспоминания, перенесенные на бумагу, и личные вещи также станут основой для новой выставки. Администрация школы будет ходатайствовать о присвоении учреждению образования имени бывшей учительницы, пережившей все ужасы войны и ставшей для нынешних юных миротворцев примером мужества и стойкости.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси