ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2023, 10:17

Правнучка ветерана ВОВ из Гомельского района: прадедушка дает нам главный наказ - трудиться

Ветеран войны Александр Подлипский
Ветеран войны Александр Подлипский

9 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны Александр Трофимович Подлипский - дает нам главный наказ - трудиться. Таким мнением поделилась с корреспондентом БЕЛТА учащаяся 10-го класса Головинской средней школы София Хаврученко.

София - активная девушка, состоит в отряде юных миротворцев. На вопрос, каково быть правнучкой такого героического дедушки, ответ моментальный: "Очень горжусь своим прадедом, хочется брать пример с него во всем. Он хорош как преподаватель, как человек, как семьянин. И сейчас он активный и позитивный. Много прошел и пережил на своем жизненном пути. Любим слушать его рассказы о жизни, о работе, о военных годах".

Возможно, находясь рядом, родные узнали секрет долголетия ветерана. "У него много раз просили поделиться секретом долголетия. Он всегда уверенно и твердо отвечает: "Только в труде. И я буду жить, пока буду работать. Без труда не будет ничего", - улыбается девушка. И Александр Трофимович продолжает трудиться. Сейчас находит время и силы, чтобы составить книгу воспоминаний - очерк о своей жизни. При этом держит небольшую интригу: родственникам пока не дает прочесть рукопись. Настаивает, чтобы открыли его воспоминания после его ухода.

Александр Подлипский за свой военный путь награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. И в жизни в мирное время отличился профессионализмом и целеустремленностью. После демобилизации более 40 лет проработал в сфере образования: трудился учителем, а затем руководил Головинской средней школой.

Его младшая коллега - директор Головинской средней школы Татьяна Цурикова горда таким наследием. "Александр Трофимович - человек уникальный и универсальный, очень целеустремленный. Написал историю создания деревни Головинцы. И оставил все это нам в наследие. Мы счастливы, что имеем уникальную возможность общения с таким замечательным, легендарным человеком, который прошел всю Великую Отечественную войну. И на сегодня мы стараемся выполнять все наказы Александра Трофимовича, часто приходим в гости, вне зависимости от акций и праздников. Если нужна какая-то помощь, мы всегда рядом. Он большой молодец, всегда стоя приветствует нас", - рассказала она.

Самый главный наказ молодежи от ветерана - трудиться, трудиться и трудиться. "И еще один - сохранение памяти. Мы всегда, когда проходим с ребятами мимо памятника, находим минутку, чтобы поклониться солдатам, отдавшим жизни за наше мирное настоящее и будущее. И стараемся продолжать традиции школы. В январе этого года нашему отряду - первым в Гомельском районе - было присвоено звание миротворческого. И сейчас мы планируем замахнуться на титул Школы мира. Активно развиваем гражданскую позицию в наших детях, патриотизм в мыслях и действиях. Мы проехали очень много мемориальных комплексов, только недавно вернулись с Буйничского поля в Могилевской области", - подчеркнула директор.

Сегодня в Гомельской области проживают 203 ветерана Великой Отечественной войны. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко всегда акцентирует: "Каждому из них мы бесконечно благодарны - за мир, за жизнь, за свободу".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси