ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2022, 18:01

Преподаватель витебского вуза: все языки важны, ведь каждый язык - это знакомство с новой культурой и традициями

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Все языки важны, а каждый язык - это знакомство с новой культурой и традициями. Такое мнение на международной конференции "Мировые практики преподавания русского языка как иностранного. Эффективные подходы и социокультурный контекст" в Витебске корреспонденту БЕЛТА озвучила доцент кафедры русского языка как иностранного Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Ольга Климкович.

"Неважных языков не бывает. Изучение любого иностранного языка - прежде всего знакомство с культурой страны, традициями, которые для нее характерны. В какой-то степени это открытие нового мира для себя и возможно порождение в своей душе еще одной вселенной. Ведь каждый язык дает нам возможность прикоснуться к богатствам другого народа. Самое важное в формировании межкультурной компетенции - отношение к человеку, который приехал в твою страну и изучает иностранный язык. Потому что знакомство со страной, культурой происходит через знакомство с представителями этой страны. Многое зависит от того, насколько доброжелательно и внимательно мы относимся к иностранцам. От этого зависит и их отношение к стране, желание изучать эту культуру. Для преподавателей, сотрудников университетов, образовательных организаций очень важно понимать, что люди оказываются в новой и абсолютно незнакомой для них среде. Чтобы у иностранцев появилось чувство любви к новой стране и языку, а у носителей - понимание того, что у нас появилось много друзей в разных странах", - сказала преподаватель.

Она отметила, что отношение к русской культуре и языку, которое в последнее время демонстрируют в некоторых странах, ошибочное. "Мне кажется, какими бы ни были события, где бы они не происходили и как бы к ним не относились люди, они все приходящие и уходящие. Все придет на новый уровень, начнется новый виток, - подчеркнула Ольга Климкович. - Всегда остается великая русская культура, она никуда не исчезнет и не пропадет, а отношение к ней изменить невозможно, потому что это золотой фонд мировой культуры".

Сегодня в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова прошла международная конференция "Мировые практики преподавания русского языка как иностранного. Эффективные подходы и социокультурный контекст". В диалоге приняли участие более 200 человек: в режиме офлайн - Беларусь и Россия, онлайн подключались представители Турции, Китая, Южной Кореи. Программа конференции предусматривала презентации современных ресурсов, практик преподавания русского языка и литературы, мастер-классы, лекции, практикумы, интерактив с музеями. Организаторами международного форума выступили Московский государственный институт международных отношений и Центр педагогического мастерства. Аналогичный проект ранее реализовали в Узбекистане.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси