ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2022, 14:30

Профсоюзы Гродненской области инспектируют условия труда аграриев

Фото из архива
Фото из архива

1 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Инспекторы профсоюзов Гродненской области следят за безопасностью труда во время проведения полевых работ. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.

"Профсоюзные технические инспекторы труда выезжают на поля и держат на особом контроле безопасность работников. В нашем внимании весь спектр вопросов, касающихся охраны труда, - от медицинских осмотров водителей и механизаторов, проверки знаний инструктажа до наличия и применения необходимых средств индивидуальной защиты. Следим, чтобы водители и механизаторы имели оборудованные питьевой водой специальные места для отдыха и приема пищи. Большое внимание уделяем наличию санитарно-бытовых помещений, обеспечению работников горячим питанием. Важно, чтобы соблюдались все условия труда", - рассказал Борис Козелков.

Как показывает практика, несмотря на совместные усилия контролирующих органов, нарушений в области охраны труда во время весенней посевной кампании допускается достаточно много. При этом как со стороны должностных лиц, которые организовывают работы, так и со стороны работников. Халатное отношение, отметили в профсоюзе, создает реальную угрозу жизни и здоровью человека. Так, в прошлом году во время посевной из-за нарушения требований охраны труда был тяжело травмирован один из работников в Волковысском районе.

"В апреле 2021 года при ремонте техники тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист. Он проводил замену ножей жатки, не отключив при этом электрическое питание и двигатель. В результате произошел захват вращающими вальцами жатки сначала спецодежды, а затем левой ноги мужчины, что привело к ее травматической ампутации. В ходе специального расследования выяснилось, что работник сам был виноват в несчастном случае, так как проводить ремонт машин и механизмов без выключения оборудования и полной остановки вращающихся и движущихся частей категорически запрещено", - рассказал главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

Технические инспекторы выезжают в сельскохозяйственные организации региона, проводят мониторинги соблюдения нанимателями вопросов безопасной организации труда работников, также на контроле выполнение правил работниками сельхозпредприятий. В Гродненской области с начала подготовки к посевной кампании и начала массовых работ на полях прошли более 70 контрольных мероприятий.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси