ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
18 января 2019, 11:04

Прокуратура возьмет на контроль около 20 долгостроев

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. Объекты незавершенного строительства будут на особом контроле органов прокуратуры в 2019 году. Об этом сообщил сегодня в Бресте журналистам генеральный прокурор Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Было поставлено специальное задание главой государства проанализировать ситуацию. Мы этим вопросом занимаемся - проводим прокурорские проверки в том случае, если затягиваются сроки ввода строительства. Особенно это касается жилых домов - они наиболее актуальны, потому что больше затрагивают интересы людей. Нарушаются их права, когда они большие деньги отдают, а жилье не получают. Даже на единичный факт должно быть реагирование со стороны прокуратуры. Но по республике мы порядка двух десятков домов определили и добьемся, чтобы они были вовремя сданы, или же лица будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной", - отметил Александр Конюк.

Сегодня в Бресте проходит заседание коллегии прокуратуры области, на которой будут подведены итоги деятельности надзорных органов за прошлый год и определены задачи на 2019-й. Генпрокурор с удовлетворением отметил, что в Брестском регионе снизилась преступность. По сравнению с 2018-м количество преступлений сократилось на 7,3%. При этом он обратил внимание на тот факт, что увеличилось количество преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. "Это бытовая преступность - пьянство, насилие в семье. Значит, мы где-то не дорабатываем", - подчеркнул генпрокурор.

В зоне внимания прокуроров в этом году по-прежнему будут вопросы, касающиеся своевременной выплаты заработной платы, тема коррупции, эффективность деятельности органов принудительного исполнения, возврат внешней дебиторской задолженности. "Нам удалось несколько снизить ее. То, что мы занялись этой темой, - очень серьезная была профилактика. Мы прекратили систему мошеннических схем с контрагентами - будь то российские или другие. Буквально в конце года было вынесено судебное решение руководителю нашего предприятия за то, что он направлял продукцию в Россию и не получал за это деньги. Он получил реальный срок лишения свободы", - констатировал руководитель надзорного ведомства.-0-

Топ-новости