Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Простыя словы, простыя рэчы" - о чем мечтают в Новый год дети в приюте

Регионы 21.12.2018 | 21:25

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кто-то в преддверии Нового года заказывает Деду Морозу новый айфон, а у кого-то заветное желание совсем иное - встретить праздник в семейном кругу, с родными. Такими сокровенными мыслями поделились с корреспондентом БЕЛТА воспитанники социально-педагогического центра Ленинского района Минска, которые сегодня принимали гостей, в том числе генерального директора БЕЛТА Ирину Акулович, в рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети".

Приветливые новогодние огоньки на крыльце, фотографии малышей и ребят постарше на стенах фойе с подписью "Наши дети". И пока еще тишина. Но скоро характерным топотом в зал с нарядной елкой врываются возбужденные и воодушевленные дети - малыши в костюмах снежинок и принцесс, зайчиков и лисичек, а также нарядные джентльмены постарше и красавицы в восточных шароварах.

И начинаются стихи и песни, смешная и поучительная сказка про Емелю и его три желания: то он коттедж в Дроздах закажет (а получит избу на курьих ногах), то личный самолет (обаятельная Баба Яга - главная стюардесса "Белавиа" - оказалась даже лучше, как минимум веселее), то Марью-красу (смотрины тоже в итоге провалились). А осознать нехитрую мудрость сказки помогают Дед Мороз и Снегурочка: не все то золото, что блестит. Игривые подмигивания разноцветных гирлянд на елке, которые отражаются в глазах любящих и любимых родных и близких, с которыми вместе встречаешь Новый год, - нет ничего ценнее. И дети здесь это понимают, как никто другой.

"Что бы ты загадал на месте Емели?" - спрашиваю у сидящего рядом 17-летнего Димы. "Хорошо встретить Новый год и чтобы мои тети тоже весело провели праздник и были здоровы", - отвечает парень. "А что насчет родителей?" - "Мама умерла, а папа пьет".

Сегодня в учреждении в ожидании, когда родители исправятся и вернут их домой, 21 мальчик и девочка. Рядом с трехлетними крохами есть и почти совершеннолетние старшеклассники. И те, и другие, конечно, рады гостям и подаркам. Но главное новогоднее чудо, которого ждут и малыши, и подростки, - что их заберут домой мама и папа.

Кстати, как рассказывает директор учреждения Оксана Говен, трое ребят из одной семьи, вполне возможно, будут встречать Новый год у елки со своей мамой. На 27 декабря как раз назначено заседание комиссии по делам несовершеннолетних. И если мама сдержит обещание, данное соцслужбам, своим детям и, главное, самой себе, то семья снова будет вместе.

Впрочем, они и сейчас вместе. Мама Анна пришла на праздник и не сводила глаз со своих Вики и Вани, а также малышки Кати. Даже сама участвовала в конкурсах. "Я все делаю, чтобы мне разрешили забрать детей. Подшилась, посещаю нарколога, нашла работу через центр занятости - мне там уже хорошую характеристику дали. Всегда детей в центре посещаю, с Викой делаю уроки, Ванечке на планшет закачала азбуку", - перечисляет мама. И, немного боясь сглазить, делится планами на Новый год: вместе с детьми нарядить елку, а еще, быть может, сводить их к Национальной библиотеке. "Вика уже видела, как она красиво сияет, я младшим хочу показать", - добавляет Анна. Женщину и воспитатели хвалят: на все мероприятия приходит, убирать территорию центра помогает, приносит подарки детям. Ее ребята очень талантливые: Вика - умница и выдумщица, хорошая танцовщица, Ваня творческий - рисует и конструирует, а Катя за старшими тянется.

Веру в счастливый исход и для всех остальных детей укрепляет то, как много мест в зрительском зале занято родителями и родственниками. То, как много надежды звучит в слове "мама", срывающемся с губ малышей, которые весь вечер ловят взгляды своих самых дорогих во всем мире людей. Глаза которых светятся сдерживаемыми слезами.

Есть среди зрителей и особые гостьи - сестры Лера и Света, который прошлый Новый год встречали в центре и загадывали желание вернуться домой. Уже в январе они снова были в семье. Сейчас у девочек все хорошо: Лере уже 18, она катает пиццы в специализированном магазине, но родительский дом покидать не спешит. Свете 12, ее мысли и силы направлены на то, чтобы попасть в училище олимпийского резерва - девочка занимается греблей. И в центре она время от времени бывает, навещает одноклассницу.

Участвуют в новогоднем действе и поддерживают артистов и гости. Друзей у социально-педагогического центра хватает - сегодня на праздник приехали сотрудники отдела Следственного комитета и РУВД Ленинского района, а также преданные помощники из БЕЛТА. Благодаря поддержке не сказочных, а вполне реальных волшебников-благотворителей в учреждении то техника обновляется, то помещения ремонтируются. Новая пушистая новогодняя красавица и чудесные костюмы Деда Мороза и Снегурочки (раскроем секрет: местных сторожа и психолога, но совсем как настоящих - дети подтвердили) - тоже заслуга меценатов.

"Нет ничего важнее детской улыбки, а если вдруг проступают слезы - родителей рядом, чтобы утешить. Пусть в вашей жизни будет много улыбок. И помните, что всегда есть время для чудес", - пожелания Ирины Акулович близки и понятны каждому. Такие же теплые слова и пожелания звучат от начальника Ленинского райотдела СК Дмитрия Герасимени, заместителя начальника РУВД Дмитрия Хотько. В руках детей шуршат сладкие и другие приятные подарки. На лицах сияют улыбки. И крепнет вера, что их самое заветное желание сбудется.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1556 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма