ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 августа 2022, 12:29

Проживающие в Гродненской области семьи из Украины получили помощь в подготовке к школе

26 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В преддверии Дня знаний 8 детей из 6 украинских семей получили помощь в подготовке к школе - рюкзаки, наполненные канцелярскими принадлежностями, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Конституции Беларуси закреплена основная ценность - люди. Особым вниманием государства, заботой с его стороны пользуются дети. Это наша культура и генетический код. В преддверии ученого года наиболее пристальное внимание тем деткам, которые по каким-то причинам находятся в сложной жизненной ситуации: то ли по состоянию здоровья, то ли по семейным обстоятельствам. К ним в первую очередь стараются прийти те, кто хочет им помочь. Это депутаты всех уровней, большое внимание уделяется представителями общественных организаций. Сегодня есть еще одна категория детей, которые, даже не являясь гражданами нашей страны, находятся под ее защитой. Нуждаются в ней, в помощи и покровительстве со стороны Беларуси и ее граждан. Это дети, которые вместе со своими родителями были вынуждены покинуть свою родину и нашли второй дом, а возможно, и вторую родину на нашей земле. Для белорусов не бывает чужих детей. И эти дети тоже идут в школу, им тоже хочется праздника, счастливой, мирной, радостной жизни, а без школы и без подготовки к ней это невозможно", - отметила депутат Палаты представителей Елена Потапова.

"Мы из Луганской области из города Северодонецка. Мы пока занимаемся оформлением дополнительной защиты. В Беларуси тихо, спокойно, не стреляют - это самое главное. Встретили нас здесь хорошо, люди хорошие и гостеприимные", - говорит Игорь Лебедев. Он вместе с женой Оксаной и младшим сыном Андреем в этом году отправляет дочку Алену во второй класс. Девочка, кстати, очень любит учиться.

С нетерпением 1 сентября ждут и трое детей семьи Килевник. Младшая из них пойдет в первый класс. Глава семьи делится, что этот момент остается по-особенному волнительным. "У нас семья многодетная: старшая дочка идет в 8 класс, в этом году в первый класс отдаем младшую. Все готовы идти в школу, очень хотят учиться - это главное. Дети увлекаются музыкой, танцами", - сказал Лев Килевник.

"С марта, с момента прибытия на нашу территорию граждан из Украины, мы оказываем им повсеместную поддержку. Ежегодно более тысячи детей получают поддержку благодаря нашим партнерам в сборе в школу в рамках традиционной кампании Белорусского Красного креста "Соберем детей в школу". Сегодня у нас мероприятие предусмотрено для семей из Украины, потому что дети идут в новую школу, они нуждаются в поддержке, и мы с нашими партнерами вручаем им рюкзаки. Всего же в Красный Крест в Гродненской области обратились за поддержкой 276 семей из Украины, в этих семьях 74 ребенка. Всем им будет оказана помощь", - отметила председатель Гродненской областной организации Белорусского Красного Креста Наталия Толкачева.

Республиканская благотворительная акция "Соберем детей в школу" проходит с 1 августа по 15 сентября. Цель кампании - оказать помощь в подготовке к школе детей из семей, которые находятся в социально опасном положении, детей беженцев и вынужденных мигрантов из Украины, детей с ограниченными возможностями. Особое внимание направлено на школы-интернаты, детские дома, социально-педагогические центры, дома ребенка, вспомогательные школы. Для ребят закупаются школьные принадлежности, канцелярские товары, одежда и обувь.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси