Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Регионы при условии добросовестной работы хозяйств завершат посевную до 15 мая

Регионы 06.05.2018 | 21:40
Фото из архива
Фото из архива

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регионы Беларуси при условии добросовестной работы хозяйственников должны справиться с посевной кампанией до 15 мая. Такой прогноз в эфире телеканала "Беларусь 1"озвучил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, сообщает БЕЛТА.

"Регионы, которые плотно ведут посевные работы в соответствии с графиком, до 9-15 мая, в зависимости от природно-климатических зон, полностью справятся с посевной кампанией", - уверен руководитель ведомства. Уже сейчас некоторые из областей завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, рапса, льна-долгунца.

Однако многое зависит от добросовестности руководителей и должностных лиц хозяйств. В деятельности сельхозорганизаций фиксируется немало недостатков и нарушений, которые в том числе срывают сроки работ и сказываются на их качестве. Об этом свидетельствуют результаты проведенного на старте посевной мониторинга. "К сожалению, в половине организаций были недостатки в хранении и подготовке техники. В 50 организациях выявлены грубые нарушения отраслевых регламентов проведения весенних посевных работ", - сказал Леонид Анфимов.

Среди серьезных проблем в АПК он назвал недостаточную дисциплину и человеческий фактор в целом, проблему с полным обеспечением под весенний сев минеральными удобрениями. "Все говорят, что нет денег. Но при мониторинге выявили, что в Быховском райагропромтехснабе составлялись фиктивные акты списания внесенных минеральных удобрений. Нашли в овраге 3 тыс. т доломитовой муки почти на Br100 тыс. В другом районе обнаружили 60 т слежавшихся минеральных удобрений, нигде не учтенных. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Арестован один руководитель. А всего по итогам мониторинга возбуждено 49 уголовных дел. Резонанс, который последует, думаю, многим подскажет, как надо работать в интересах государства", - заключил председатель КГК.

Он отметил, что внимание к эффективности работы системы АПК особое с учетом средств, направляемых на его поддержку. Недопустимо, чтобы на модернизированных фермах надои оставались на уровне десятилетней давности. Нужно повышать рентабельность, ведь почти у половины предприятий она на уровне 5% и даже ниже. А начинать, по мнению Леонида Анфимова, следует с создания нормальной кормовой базы в каждом хозяйстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года