ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
10 сентября 2015, 15:11

Рекордное количество фильмов из 43 стран покажут на "Анимаевке-2015" в Могилеве

Валерий Малашко
Валерий Малашко

10 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Рекордное количество анимационных фильмов из 43 стран покажут на XVIII Международном фестивале анимационных фильмов "Анимаевка-2015", который проходит в Могилеве 9-13 сентября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по случаю открытия праздника анимации заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эти несколько фестивальных дней будут полезны не только для профессионалов анимации в плане обмена опытом, но прежде всего тем, кто в этом году представил на конкурсную программу свои работы. Оценка столь маститого жюри будет способствовать развитию в целом мировой анимации. В этом году беспрецедентное количество стран предоставило свои работы, а круг гостей и друзей фестиваля также расширился, в том числе благодаря участию в жюри представителей нескольких континентов", - отметил Валерий Малашко.

В фестивале примут участие 225 фильмов из 43 стран мира. Впервые будут представлены фильмы аниматоров Австралии, Греции, Израиля, Мексики, Румынии, Южной Кореи, Японии. В конкурсную программу согласно решению экспертной комиссии включено 79 фильмов из 33 стран. Международное жюри анимационного форума возглавил заслуженный деятель искусств России, преподаватель Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова профессор Леонид Носырев.

Победителям конкурса анимационных фильмов будут вручены дипломы и призы "Большой хрустальный карандаш" по шести номинациям: "Лучший фильм фестиваля" (Гран-при), "Лучший фильм для детей", "Лучший экспериментальный фильм", "Лучшее художественное решение", "Лучший дебют", "Мастеру". На мероприятии традиционно пройдут конкурс детского анимационного творчества "Я не волшебник, я только учусь...", в котором заявлены для участия 51 фильм из 6 стран (Аргентины, Беларуси, Казахстана, Польши, Украины, России), и конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества "Мой любимый мультфильм", на который представлены 338 творческих работ из Беларуси, Казахстана, Латвии.

Программой фестиваля также запланированы кинопоказы конкурсных и внеконкурсных программ, творческие встречи с известными режиссерами-аниматорами, мастер-классы, конкурсы, тематические выставки и театрализованные представления. В числе специальных гостей заслуженный деятель России, режиссер, сценарист, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, актриса озвучивания и дубляжа Алина Кукушкина, известная по своему озвучиванию девочки Маши в мультсериале "Маша и Медведь", автор международного социального проекта "Колыбельная для всей семьи" Наталия Фаустова.

В этом году состоятся презентации всемирно известных фестивалей анимации: фестиваля "SE-MA-FOR" (Польша), фестиваля "Золотой Кукер" (Болгария), российского фестиваля анимационного кино в Суздале, а также конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". 11 сентября в кинотеатрах Могилева и других городов Могилевской области пройдет День белорусской анимации, во время которого состоятся творческие встречи и презентации программ фильмов.

Сегодня в формате праздника анимации прошел мастер-класс по объемной и кукольной мультипликации Игоря Хилова с презентацией нового анимационного фильма "Корабли прошлых лет", а также состоятся демонстрации анимационных фильмов и творческий вечер заслуженного деятеля Российской Федерации, режиссера, сценариста, художественного руководителя детского киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси