ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 августа 2022, 15:01

Ректор БрГТУ: региональные вузы эффективно решают кадровые вопросы на местах

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Региональные вузы эффективно решают кадровые вопросы на местах. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил ректор Брестского государственного технического университета Александр Баханович.

"О кадрах в регионах говорил на совещании Президент. Региональные вузы в свое время и создавались для того, чтобы решать кадровые вопросы именно для регионов, в которых они работают. И сегодня на примере Брестского государственного технического университета я вижу, что этот вопрос достаточно эффективно решается. Тому подтверждение прошедшая приемная кампания. Мы увидели, что ребята, которые проживают в Брестском регионе, очень заинтересованы в том, чтобы учиться в Бресте и после этого оставаться работать, жить и поднимать экономическое благосостояние региона, в котором они родились, выросли и живут", - сказал Александр Баханович.

Он отметил, что у университета налажено взаимодействие с местной властью, с промышленными предприятиями, организациями, заказчиками кадров, куда распределяются выпускники. "Местная власть, предприятия очень помогают нам в организации учебного процесса, в оснащении материально-технической базы, в предоставлении мест для практики, курсового и дипломного проектирования, в последующем трудоустройстве в качестве молодых специалистов наших выпускников. В дальнейшем они помогают нашим выпускникам решать социальные вопросы, в частности жилищные, устанавливают различные надбавки. Ребята видят заботу государства и с каждым годом все меньше стремятся ехать в вузы Минска, чтобы там получать образование. А уровень и качество образования в региональных университетах сегодня не уступает столичным высшим учебным заведениям, а где-то по оснащению, по материально-технической базе, смело могу говорить это по нашему университету, и превосходит столичные вузы. Поэтому пословица "где родился, там и пригодился" уместна", - констатировал ректор.

Что касается приемной кампании, Александр Баханович проинформировал: абитуриентов в БрГТУ в этом году пришло в два раза больше. "Все задачи, которые ставило перед нами государство, правительство, Министерство образования, мы выполнили и по бюджетной, и по внебюджетной форме. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас практически в два раза пришло больше абитуриентов, которые участвовали в конкурсе, серьезно выросли проходные баллы и конкурсы практически по всему спектру специальностей, а мы ведем подготовку по 30 специальностям первой ступени образования. То есть все потребности региона наши специальности и специалисты закрывают. Если говорить о бюджетной форме обучения, то каждый четвертый поступивший к нам имеет суммарно более 300 баллов, каждый 10-й - золотую медаль. Это говорит о том, что ребята целенаправленно шли на те специальности, которые выбрали. А мы понимаем, что профориентация хорошо сработала и примеры взаимодействия университета с предприятиями и организациями региона дают свой результат. Ребята и их родители видят, что конкретное предприятие региона заинтересовано в конкретном молодом специалисте, оно участвует в его подготовке, потом ведет его дальше по предприятию, обеспечивая продвижение по карьере и решая весь комплекс социальных вопросов молодого специалиста. То есть мы видим заинтересованность и со стороны государства, и со стороны предприятия, и со стороны системы образования. И вот этот триумвират дает очень хороший результат", - заключил ректор БрГТУ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси