Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Две тысячи на мечту, или Как две подруги свое дело начинали

Регионы 05.04.2017 | 17:28

"Еще пару лет назад мы мечтали: займемся тем, что так любим. Откроем свою парикмахерскую", - с улыбкой рассказывает Татьяна Янушкевич. Беседуем с ней в салоне, который гродненчанка открыла на пару с подругой. Причем еще год назад Татьяна не могла представить, что жизнь совершит такой крутой поворот. Исполнению заветного желания во многом поспособствовала… господдержка, а точнее субсидия на открытие своего дела.

Разговор постоянно прерывают звонки клиентов, желающих записаться на определенное время. Парикмахерская в общежитии в одном из спальных районов Гродно, у которой пока даже нет названия, популярность завоевала благодаря сарафанному радио: мол, делают тут все на совесть, а цены - демократичные.

"Уйти с постоянной, стабильной работы и окунуться в неопределенность бизнеса? Меня такая перспектива останавливала. Впрочем, ровно до того момента, как я стала безработной", - рассказывает Татьяна Янушкевич. Сразу после сокращения она пошла становиться на учет в службу занятости. Взяла с собой всевозможные документы, среди которых были "корочки" о том, что прошла курсы подготовки на мастера маникюра. Именно этот сертификат и стал поворотной точкой.

"Мне посоветовали открыть свое дело. Мало того, предложили для этого материальную помощь. Я раньше о такой возможности не слышала, но подумала, что это мой шанс. Скорее всего, именно субсидия стала той последней каплей, которая склонила чашу весов в пользу открытия своего дела", - говорит Татьяна Янушкевич. Стать партнером по бизнесу она предложила подруге. Парикмахер Татьяна Яворская к тому времени также не работала.

"Думала ровно один день", - улыбается она. Оформление документов также не заняло много времени: каждая из Татьян зарегистрировалась в качестве ИП, с составлением бизнес-плана помогли в центре занятости. Затем "экзамен" - защита своего проекта. И можно начинать.

"Получили приблизительно по Br2 тыс., которые использовали на покупку необходимых для работы оборудования и материалов", - рассказывают предприниматели. С местом размещения нового объекта долго не думали. Парикмахерскую открыли на первом этаже общежития по ул. Славинского, в котором живет Татьяна Янушкевич. Когда-то здесь уже был салон, но пару лет назад закрылся: руководство предприятия - собственника общежития с удовольствием сдало пустующие площади в аренду.

"Субсидия, конечно, помогла, но нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Всего на эти деньги не купишь. Но на то и предприниматель, чтобы быть предприимчивым: ремонт делали собственными руками, использовали свои материалы", - показывают интерьер владелицы парикмахерской. Даже раму для зеркала сделали из того, что было под руками: получилось в любом случае живо и необычно. С ноября 2016 года начали работу.

"Поначалу клиентов было немного. Первыми по привычке начали заглядывать жильцы общежития. Вроде бы понравилось: даже выходить на улицу не надо, чтобы сделать прическу или маникюр", - рассказывает Татьяна Яворская. Потом сработала людская молва - и начали заглядывать посетители из окрестных общежитий и домов. Теперь, улыбаются девушки, постоянные клиенты даже из других районов города приезжают. Сделали в парикмахерской и одно забавное наблюдение: накануне 23 февраля основными клиентами были женщины, а вот перед 8 марта прихорашиваться пошли мужчины.

Конкурентов в округе достаточно, но Татьяны на них не оглядываются. Говорят, что главное - делать свою работу с душой. Впрочем, если кто спросит, готовы поделиться секретами.

"Но их не так много. Мы просто любим то, что делаем. Это, наверное, и замечают клиенты. Секреты успеха? Мы просто работает, а если кто-то думает, что тут с первых мгновений будут сверхприбыли, то ему не стоит даже начинать", - говорит Татьяна Янушкевич. Татьяна Яворская подхватывает и объясняет, что свое дело - тяжелый труд. "Парикмахерская открыта с 9 до 19 часов, мы же на рабочем месте с 8 до 20. Работать на себя - большая ответственность. Мы в одном лице не только специалисты по маникюру, педикюру и стрижке, но маркетологи, менеджеры, бухгалтеры, администраторы и даже уборщицы", - отмечает она. При этом всегда надо держать уровень: малейшая расслабленность скажется на самом главном - на потоке клиентов.

Какие-то глобальные выводы еще делать рано. Но две Татьяны признаются, что пока еще ни разу не пожалели о сделанном выборе. Но добавляют, что без господдержки вряд ли бы удалось стартовать.

По словам начальника отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Виктора Киселева, субсидии на открытие своего дела в 2016 году в Гродно получили свыше 70 безработных, за первый квартал 2017-го подобная помощь оказана еще 19 гражданам. Претендовать на субсидию могут безработные, состоящие на учете, которые в течение одного месяца не смогли трудоустроиться.

"Существует перечень наиболее востребованных для Гродно видов предпринимательской деятельности. В нем свыше 100 позиций - производство, строительство, розничная торговля, сфера услуг, сельское хозяйство и другие. Успешных примеров в Гродно немало: это и парикмахерские, и ремесленные мастерские, и швейное производство, хотя большинство нашли себя именно в строительных работах", - рассказывает Виктор Киселев. Схема получения субсидии проста. Безработный пишет заявление и предоставляет бизнес-план. С составлением последнего ему помогут, по возможности также направят на бесплатные курсы.

Размер субсидии - 11 бюджетов прожиточного минимума, на сегодня чуть более Br1,9 тыс. За эти деньги можно закупить необходимое оборудование, инструменты, арендовать помещение, организовать рекламу и др. После получения средств индивидуальный предприниматель должен начать работу в течение 3 месяцев и на протяжении минимум одного года осуществлять предпринимательскую деятельность.

В Гродненской области в 2017 году для содействия безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, работы в сфере агроэкотуризма предусмотрено финансирование в размере Br517 тыс.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?