Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Что на обед у минских школьников

Регионы 21.12.2018 | 15:25

О пользе сбалансированного горячего питания для здоровья детей говорят и диетологи, и педиатры. Однако школьная еда нравится далеко не всем, некоторые родители жалуются, что их чада отказываются кушать в столовой. Чтобы изучить вкусовые предпочтения школьников, в ноябре в некоторых столичных учреждениях образования предложили новые блюда, которые с 10 декабря включили в единое двухнедельное меню зимнего сезона. Корреспонденты БЕЛТА побывали в средней школе №20 Минска и узнали, что у школьников на обед и какие новинки больше всего пришлись им по душе.

"Школа построена в 2000-х годах, сегодня здесь занимаются 23 класса, в том числе спортивной направленности. Для последних организовано специальное бесплатное питание, - проводит небольшую экскурсию заместитель директора по воспитательной работе Светлана Жмакова. - Дети с удовольствием питаются в школьной столовой. У нас хороший коллектив, который всегда готов к переменам. Наверное, поэтому именно наше учреждение выбрали от Первомайского района для участия в пилотном проекте по изучению вкусовых предпочтений школьников. Ученики одними из первых попробовали новые блюда".

Пока дети на уроках, рассматриваем в просторном холле поделки учеников на новогоднюю тематику. Елочки, снеговики, шары из различных материалов - каждый класс представил для экспозиции по 3-4 работы.

Звенит звонок, и нужно спешить в обеденный зал.

Ученики 5-11 классов дружно садятся за столы, сегодня у них отбивная котлета, перловая каша, салат из свеклы с капустой и морковкой, чай с сахаром и лимоном. Тарелки пустеют быстро. Интересуюсь у ребят, что им больше всего нравится в зимнем меню. "Шаурма! - отвечают хором. - Это такой ролл с кусочками куриного мяса, сыром, овощами в лаваше, "Маленький Цезарь" называется. Любим школьные наггетсы - куриное филе в кукурузных хлопьях".

"Все очень вкусно, не могу выбрать одно любимое блюдо, - добавила ученица 7 класса Полина Малюта. - Каши нравятся, больше всего рис "Мозаика" с овощами, даже дома стала такой готовить. В этом году питание стало разнообразнее, учли наши пожелания".

Из новинок в двухнедельном меню также куриные оладушки "Аппетитные", сырный пудинг из рикотты, запеканка "Петруха", куриный кебаб "Златка" (котлета на шпажке), сеченики из рыбы, котлеты "Рыбка золотая". "К сожалению, дети неохотно едят рыбу, а ведь это очень полезный продукт. Хотели приготовить блюда, которые бы им пришлись по вкусу", - отметила инженер-технолог участка школьного питания Первомайского района комбината школьного питания Минска Елена Мешкова.

Еду для школьников готовят щадящим способом - тушат, варят, запекают. Рационы дифференцированы по возрасту учащихся - 6-10, 11-13 и 14-17 лет. При составлении меню учитывались сезонность, распределение общей калорийности по приемам пищи, рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. В этом году блюда стали готовить с меньшим содержанием соли, а в напитки добавляют меньше сахара. Предусмотрено и диетическое питание для тех, кому это необходимо.

Заведующая производством участка Виктория Колесень знакомит с пищеблоком. "За последний год на пищеблоке обновлено технологическое оборудование, отремонтирован обеденный зал", - рассказала она.

Купить свежую выпечку, соки, фрукты, творожки, йогурты во время перерыва можно в буфете. Здесь же есть уголок здорового питания. Внушительная очередь говорит о том, что продукция востребована.

Изменениям в школьном общепите рады и педагоги, ведь чтобы дети хорошо учились, были здоровы, им нужно полноценное горячее питание. Многолетний опыт наблюдений показал, что ученики, которые не едят в школе, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, по статистике, болезни желудка среди школьников занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".