ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Переменная облачность +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2019, 21:35

РЕПОРТАЖ: Деревня атлетов - комфортный дом для участников II Европейских игр

Уже совсем скоро атлеты из 50 стран начнут борьбу за награды II Европейских игр. Важными составляющими любого спортивного турнира являются проживание и питание участников, эти факторы непосредственно влияют на результаты спортсменов. Корреспонденты БЕЛТА отправились в пресс-тур, который организовала Дирекция II Европейских игр, чтобы узнать, как устроились гости мультиспортивного форума.

Как отметила консультант фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Нармина Алиева, организаторы адаптировали здания студенческих общежитий под международные стандарты и требования.

На территории Деревни есть все необходимое. Имеются рекреации, где спортсмены могут отвлечься от состязаний и поиграть в шахматы, настольный теннис и даже мини-гольф. В кампусах находятся лаундж-зоны.

"В деревне уже находятся более 2 тыс. человек, атлеты продолжают прибывать, ожидаем около 6 тыс. спортсменов и представителей команд", - рассказала Нармина Алиева.

Сегодня открылся белорусский национальный центр, где специалисты будут знакомить иностранцев с местными традициями и культурой. "В Деревне атлетов II Европейских игр мы создали центр белорусской культуры, где выставили некоторые интересные предметы: музыкальные инструменты, народные промыслы и ремесла, которые отражают нашу историю, являются достоянием культуры. Сотни спортсменов смогут больше узнать о Беларуси", - рассказал директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько. При желании спортсмены могут попробовать сделать поделку своими руками, планируется провести несколько мастер-классов и сплести пояс дружбы.

На территории деревни находятся стадион и тренажерный зал, где уже занимаются атлеты. Главный тренер сборной Украины по боксу Леонид Лоевский отмечает, что в Деревне атлетов созданы комфортные условия для проживания и отдыха. "Наша команда разместилась очень хорошо, питание отличное. Для нас II Европейские игры - один из важнейших и ответственнейших стартов, будем стараться привезти домой как можно больше медалей", - говорит он.

Одним из важнейших пунктов в распорядке дня любого спортсмена является правильное и сбалансированное питание, поэтому мы направились в круглосуточную столовую, где атлетам на выбор предлагают европейскую, белорусскую, халяльную и азиатскую кухни. Начальник управления по организации питания фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Юлия Кравченко рассказывает, что рацион питания участников Игр состоит в основном из белорусских продуктов. Столовая одновременно может принять около 2 тыс. посетителей. "Мы решили использовать отечественные продукты, которые славятся своим качеством. Все поставщики имеют необходимые международные сертификаты и аттестованы организаторами", - отмечает она. Продукты также проверяются Национальной антидопинговой лабораторией (НАДА).

Атлеты живут в комфортных номерах квартирного типа. В одной комнате размещаются не более двух человек, есть вентилятор, холодильник, электроплита.

На территории Деревни открыты сувенирные магазины с символикой Игр. В наличии рюкзаки, майки, носки, магниты, часы, подушки, полотенца. По словам продавцов, сувениры покупают охотно. Совсем скоро праздник спорта начнется и Деревня атлетов заживет еще более активной жизнью.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Александр ЖИБУЛЬ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

В Деревню атлетов заселились более 2 тыс. человекВ Деревню атлетов заселились более 2 тыс. человек
"И комнаты, и количество человек, размещенных в них, кровати - все соответствует международным стандартам, работает круглосуточная столовая", - сказала консультант фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Нармина Алиева.

Топ-новости