ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 августа 2022, 17:09

РЕПОРТАЖ: Дог-шоу в море позитива: 150 собак всех пород показали себя во всей красе на выставке в Витебске

С утра парковку у культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина" стали заполнять автомобили, а внутренний дворик - заводчики с питомцами. Сегодня областной центр принимает республиканскую выставку собак всех пород "Витебское лето". На титулы чемпионов Беларуси и интерчемпионов нынче претендовали около 150 участников, треть из них прибыла из России. Многие четвероногие сдавали серьезный экзамен впервые. Справляясь с волнением, владельцы выходили на ринг и демонстрировали домашних любимцев во всей красе. Каждую породу эксперты оценивали по своим критериям, требования ко всем хвостатым участникам - презентабельные внешние данные, воспитанность, отсутствие агрессии и грациозное выполнение элементов. Корреспондент БЕЛТА понаблюдала за дог-шоу и провела ревизию представленных пород.

Известные разновидности овчарок, бордер-колли, шелти, скотчтерьеры, ризеншнауцеры, доберманы, акита, самоеды и не только - плотность собак на квадратный метр на выставке зашкаливала, как и уровень милоты. Особенно радовались происходящему самые юные зрители. Они по очереди знакомились с дружелюбными хвостатыми, а родители делали фото на память, спрашивая у заводчиков о полюбившейся породе и контакты на случай, если решатся приобрести такую себе. В этом году здесь больше, чем обычно, российских собаководов - треть от всех участников.

К Виктории Курмаевой один за другим подходят интересоваться породой питомца. Рядом с ней - национальное достояние Мексики. Разглядывает окружающих и рвется знакомиться с каждым. Обладатель экзотической внешности - 9-месячный пес по кличке Абель породы ксолоитцкуинтли. Голой собаке здесь комфортно - воздух прогрелся до 20 градусов. А вот уже при минус пяти градусах и ветре питомец не обходится без одежды и даже обуви, которые своими руками делает его хозяйка. "Это древнейшая порода родом из Мексики, была у ацтеков в племенах, выполняла сторожевые функции. По легенде у каждого в племени майя была своя собака, и когда хозяин погибал, ее хоронили вместе с ним. Вообще это очень хороший сторож - не пробежит ни одна мышь. Своих любит, а к чужим настороженно относится. Но стоит буквально недолго пообщаться - и уже контакт налажен", - увлеченно рассказывает Виктория Курмаева.

Она привезла Абеля в Витебск прямиком из Пскова, где дома ждут еще две собаки этой же породы и одна американская акита. Первого ксоло Виктория приобрела в 2017 году. Профессионально заниматься выставками она не планировала, но знакомая предложила поучаствовать, и азарт взял свое. Сейчас Виктория и ее подопечные - частые гости выставок и конкурсов различных форматов и масштабов. В Беларуси впервые.

На скамейке неподалеку на коленях заводчика в ожидании выхода на ринг расположились белоснежные бишон фризе. Тея и Марси, которым немногим более года, заявлены участницами на выставку компаньонов и тоев. Одна идет в классе юниоров, вторая - в переходном. "Дамочки" спали всю дорогу из Полоцка, теперь же полны энергии и готовы бороться за титулы. "Пока люди почти не знают эту породу, это цирковая собака. Когда видят, то часто путают с пуделем. Они всегда белоснежные и такие потешные. Очень активные, поэтому за ними нужен глаз да глаз - они везде", - смеется заводчица Ирина Шпак. Подтверждая все сказанное, кивает ее сын Владислав, который помогает маме на выставке. Кстати, подготовку к ней питомцы вели совместно с соседями по жилплощади, двумя дрессированными йорками. Четвероногие дружно выполняют все команды хозяйки прямо перед трапезой. "Смотрят друг на друга, пародируют, так дрессировка происходит гораздо легче. Участие в ринге - тоже определенная дрессировка, - добавляет Ирина. - Собака должна красиво стоять в стойке, кверху держать хвостик, улыбаться - все как надо".

По словам заводчицы, моды на эту породу сейчас нет, что странно, потому как бишон фризе действительно красивые в ухоженном виде, очень умные и не назойливые. Кроме того, плюшевая собака дружелюбна и абсолютно не имеет гена агрессии. И плюс для хозяек - питомец не линяет.

"Очень важно на выставке не только поучаствовать, но и посмотреть на других собак, сравнить и среди тех, кто понравится, выбрать девочкам кавалеров", - делится Ирина Шпак. Она оценивает претендентов как по манерам и родословной, так и по внешнему виду, все-таки профессиональный грумер с 20-летним стажем знает в этом толк. Охотно делится тенденциями в груминге. Говорит, сейчас мода на корейский стиль, когда из собак делают "мимишных игрушек". Причем такой стиль может примерить практически любой питомец. "В моде и окрашивание прядей, блеск-тату, кто-то любит крашеные когти - тут просто полет фантазии. Но стрижка всегда должна соответствовать породе. Да, собака должна быть ухоженная, красивая, но без перебора", - резюмирует Ирина Шпак.

Американский булли и чехословацкий влчак стали своего рода звездами выставки - участвовало по одному представителю от каждой породы. Одну из них привез витебчанин Вячеслав Власов. Молчаливый и благородный "волк" поначалу держался рядом с хозяином в стороне от остальных, поскольку за два года отдыха от выставок отвык от общения с широкой аудиторией. Несмотря на то, что чехословацкий влчак - питомец с характером, он легко поддается дрессировке. Агрессивным может быть только в случае, если чувствует угрозу для себя и человека. А выносливым - всегда: без отдыха может пробежать до 100 км. "Они сами принимают решение о спасении человека. Если тот будет утопать, то собака бросится на помощь. Еще у них в генах заложена предусмотрительность. Например, если во время прогулки сзади будет идти человек, то она не даст хозяину идти, тормозит, пока этот человек не пройдет", - рассказывает Вячеслав Власов.

Поскольку эта порода редкая, в Беларуси питомцу сложно найти пару. "В нашей стране есть только один питомник в Гродно, от которого в подарок мы собаку и получили. Ее отец Грей с хорошей родословной и даже стажем работы в кино, снимался в военных фильмах, - говорит Вячеслав Власов. - Сейчас трудно найти ей кобеля для вязки. Знаю, что есть заводчики в Чехии, Англии, странах Балтии, но мы пока ищем поближе, в России".

Как отмечают организаторы, выставка, как правило, подводит итоги многолетней работы заводчиков и дает возможность лучшим питомцам получить титулы чемпиона Беларуси и интерчемпиона. Все эти данные идут в родословную щенков. В погоне за модой собаководы сегодня выбирают американских буллей, родезийских риджбеков, китайских голых собак, кане-корсо. "Все хотят эксклюзив, так и заводчики. Одна порода популярна сейчас, но со временем тренды сменяются. В этом году много заявлено кавалер-кинг-чарльз-спаниелей - милая собака, которую в последнее время часто выбирают. Не обходится и без стандартных пород - лабрадоры, немецкие овчарки, французские бульдоги. Очень много и собак-компаньонов: гриффонов, йоркширских терьеров, бишон фризе", - поясняет председатель Витебского клуба собаководства "Кинолог" и организатор выставки Александр Сороко.

В этом году географию участников выставки собак всех пород расширили представители российских городов. Из 150 претендентов на награды две трети - белорусы. Дог-шоу в Витебске собрало заводчиков из всех областных центров и крупных городов страны. Для них это возможность заявить о питомце и завоевать очередной титул, а для горожан в общении с четвероногими любимцами - получить гигантскую порцию позитива.

Евгения АРХИПОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси