Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Двойной реборн: как витебская школьница благодаря творчеству побеждает болезнь

Регионы 19.04.2017 | 17:21
Екатерина Макаренко
Екатерина Макаренко

Реборн (от английского reborn - 'перерожденный') - это куклы, очень похожие на живых младенцев. Их изготавливают вручную, даже цветная радужка глаз ручной работы из стекла по виду мало отличается от человеческой. Более того, малышам вживляются настоящие волосы. В основном такие куклы - предмет коллекционирования. Процесс их создания называют реборнинг, а художников кукол - реборнеры. Об одном из них, обычной витебской школьнице, корреспонденты БЕЛТА узнали совершенно случайно, на канале начинающего видеоблогера в YouTube. Под псевдонимом Kate May скрывалась 14-летняя Екатерина Макаренко. Она с удовольствием согласилась принять нас у себя дома и рассказать о своем увлечении.

"В Америке это направление стало развиваться еще 30 лет назад. Сейчас мастеров появляется все больше, но в Беларуси их можно по пальцам пересчитать, лично я знаю только пять-шесть человек в нашей стране. В принципе, можно купить и готового реборна от мастера, но интереснее делать самому на основе заготовок от скульптора (молдов). Это неокрашенные части тела, которые нужно "оживить": покрыть слоем краски, добавить капилляры, вены, складочки. Молды, а также краску пока приходится заказывать в Америке, у нас их не производят. Но я думаю, скоро это изменится, потому что направление набирает популярность и в Беларуси", - рассказывает Катя.

В стандартном наборе для создания реборна есть и наполнитель для тела. Роспись кожи делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле. "Причем делается это после каждого слоя, - уточняет Катя. - На моей кукле сейчас 20 слоев, и она все еще в работе. В идеале их должно быть около 50, чтобы добиться реалистичного эффекта".

Вживление волосков называется рутинг, и это не менее кропотливая работа. Волоски вставляются по одному иголочкой. Реснички тоже можно вживлять, а можно и просто приклеить.

"Процесс занимает примерно две-три недели. Некоторые, как я знаю, покупают настоящие детские волосы, мы же берем у знакомых. А еще у нас есть собака, йоркширский терьер, - ее шерсть тоже отлично заменяет натуральные детские волосы. Нужно лишь покрасить в подходящий цвет", - делится секретами юный мастер.

Катя признается, что совсем недавно увлеклась реборнингом. Купила два одинаковых молда, над одним из которых сейчас как раз работает. А первую куклу, на которую потратила почти три месяца, подарила подруге. Та назвала малышку Сашей и с удовольствием с нею возится. Ведь для девочек это еще определенный обучающий момент: реборны пробуждают материнские чувства, помогают освоить основы ухода за малышом: как менять подгузники, правильно одевать. Будущие мамы учатся шить и вязать пинетки, чепчики и прочее. У самой Кати уже целые чемоданчики одежды для малыша. В коллекции есть две куклы от мастеров, с которых и началось увлечение девочки.

Посмотреть на итог работы можно на канале Екатерины в YouTube. Пока там всего восемь видео, большинство из них представляют собой социальный эксперимент: как люди реагируют на искусственного малыша в разных местах - на улице, в магазине, на пляже. Примечательно, что реалистичные младенцы вызывают интерес даже у мальчишек.

"В 12 лет дочка сильно заболела. И, конечно, когда она попросила купить ей первого реборна, я это сделала, - вспоминает мама Ирина. - Благодаря подарку она даже немного воспрянула духом. Через год ей снова стало хуже. Я купила вторую куклу - и ей полегчало, как мне кажется".

"Тогда же я подумала, что стоит попробовать делать реборнов самой, - добавляет Катя. - Изучила весь процесс в интернете, пообщалась с мастерами из России и Америки. Вообще, училась на своих ошибках. И даже начала пробовать лепить кукол из полимерной глины".

Сейчас болезнь отступила, и мама девочки может спокойнее об этом говорить. Врачи так и не смогли поставить Екатерине точный диагноз: у нее были частые и резкие скачки давления, два года она почти полностью провела в горизонтальном положении, была на домашнем обучении. Мама возила ее по самым разным докторам, обращалась даже к нетрадиционной медицине.

"Думаю, она смогла преодолеть болезнь благодаря своей силе духа и моим стараниям. Ей ведь ставили психосоматику. Другой человек, наверное, сломался бы оттого, что врач-специалист разводит руками и говорит от незнания, что ты притворяешься. Но она не стала погружаться в себя и даже меня подбадривала. И творчество, конечно, тоже помогло. Поскольку Катя почти все время проводила дома, то могла посвящать увлечениям много часов. Но и учебу не забрасывала. Она всегда была отличницей, сейчас немного съехала, но не сильно. Я приглашала репетиторов, чтобы, вернувшись в школу, Катя смогла легко догнать класс. В этом году она пока ходила в свою гимназию примерно 1,5 месяца", - рассказывает Ирина.

Девочка с самого детства была творческой натурой, уже пять лет (с перерывами) занимается в художественной школе, также посещает занятия по музыке и театральному искусству. Дома она по-прежнему наигрывает выученные мелодии, временами рисует, когда не занята реборнами.

Нам девочка показывает свои ранние работы: карандашные наброски, картины маслом и акрилом. Одна из них под названием "Многогранность" - полноразмерная фотокопия картины, уехавшей на международную выставку.

"Ты еще не рассказала о своих стартапах", - напоминает Кате мама. Так она называет видеоблог дочки, а также паблик в социальной сети "Вконтакте". Даже небольшое количество роликов в YouTube уже набрало примерно 130 тыс. просмотров. Для такого короткого периода и узкого зрительского сегмента кукольников - неплохой результат. Катя уже привлекла своими видео рекламодателей. Она организует эксперименты с реборнами, видит положительную реакцию людей, снимает и монтирует видео и выкладывает в сеть, популяризируя это направление. Правда, пока одноклассники, хотя и впечатлены ее усердием и талантом, не берутся за такое трудоемкое хобби.

"Но кроме продвижения реборнинга я еще хочу научиться продвижению в принципе любого товара, менеджменту. Думаю, мне это в будущем пригодится, - признается Катя. - Хочу стать архитектором, а еще реализовывать различные проекты. Еще я пишу стихи и прозу, публикуюсь в местном издании "Мама и дитя" и веду одноименный паблик, в котором заодно продвигаю издание, привлекаю рекламодателей. Например, кто-то хочет публиковать статьи в тему, которые заодно рекламировали бы их услуги. Скажем, детский стоматолог пишет о зубной гигиене дошкольников. В группе почти 6 тыс. участников, многие из них стали подписчиками журнала. Также я провожу конкурсы, привлекая новых людей".

"Вот такая у меня сильная девочка. И я очень рада и горда, что мы с ней как самые лучшие подруги. А какое она стихотворение мне на прошлый день рождения посвятила!" - взволнованно вспоминает мама. И ее глаза наполняются слезами, когда Катя декламирует нам свое произведение. Кажется, будто каждый день в этой семье, прожитый в борьбе за здоровье, в творчестве и любви - это одно большое перерождение.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?