Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как Дед Мороз обустроился в сафари-парке

Регионы 23.12.2018 | 16:27

Накануне новогодних праздников в национальном парке "Припятский" открылась резиденция главного Деда Мороза юго-восточного региона Беларуси. "Падворак Дзеда Мароза", который разместился в Петриковском районе, - ответ на вопрос тысяч мальчишек и девчонок Гомельской области, которые не знали, где живет их добродушный и щедрый даритель. Корреспонденты БЕЛТА одними из первых побывали в гостях у главного Деда Мороза припятского Полесья.

Чуть более 200 км от Гомеля и практически столько же от Минска. Агрогородок Лясковичи - деревня будущего - славится живописностью окрестностей. Эти места называют припятской Амазонией. Здесь располагается удивительной красоты национальный парк "Припятский", на территории сафари-парка которого выросла усадьба новогоднего волшебника с полесскими корнями - главного Деда Мороза области.

Путь к "Падворку Дзеда Мароза" лежит через интересную экскурсию. Гостям предлагают познакомиться с историей одного из главных достояний края - национальным парком. Изучение владений начинается с посещения "Музея Природы", где можно узнать о быте и традициях полешуков, истории белорусского Полесья.

Различные тематические экспозиции рассказывают об укладе предков, раскрывают необычные факты об обитателях парка - оленях, медведях, беркутах, орланах, рысях и др. Детенышей каких животных и почему называют арбузиками, кого из птиц считают супружескими джентльменами, а каких - танцорами с особой пластикой и стилем, в какой стране согласно поверью детей приносят вороны - настоящая энциклопедия природы.

Свежо предание про самого крупного сома длиной 5 м и весом 400 кг, которого когда-то выловили в полноводной Припяти. Здесь можно узнать и секрет старой водяной мельницы, россыпи камней-валунов.

В нескольких километрах от музея, на возвышенности былого древнего городища, на территории сафари-парка отстроен комплексный "Падворак Дзеда Мароза" полесского героя новогодних праздников. Гости ступают за ворота в ожидании настоящего приключения и волшебного настроения, с готовностью окунуться в новогоднюю сказку. Прогулка по сосновому бору - одновременно экскурс в историческое прошлое этих мест. Возврат на тысячи лет назад, ледники, древние поселения.

На пути к подворью - дом Кудесника, в котором всех ребят встречает статный хозяин. Сруб из массива, шкуры волка на полу, оленьи рога на стенах - интерьер стилизован под охотничий домик.

Кудесник предлагает детям поучаствовать в древнем славянском обряде: загадать желание и крепко-накрепко завязать ленточку на ветви сакрального деревца.

"Я мечтаю, чтобы у меня появился кролик. Где-то через недельку он у меня будет", - со всей детской непосредственностью делится сокровенным Мира. Ее розовая ленточка - намек родителям, которые наверняка не впервые слышат о новогоднем желании дочери. Нет сомнений, волшебное дерево исполнит его.

Следующая остановка - владения самого Деда Мороза, рожденного на полесских просторах. Его хоромы одновременно просты и величественны. Деревянный терем еще хранит аромат свежести леса.

В центре горницы - трон хозяина полесского поместья, сундук чудес, рядом находится светлица Снегурочки. "Не дом, а сказка", - оценивает дизайн интерьера 13-летний Ян.

Новогодние родственники предлагают гостям развлекательную программу: конкурсы, танцы и веселый хоровод вокруг красавицы-елки. За репертуар отвечает лесной диджей. Сладкий подарок от Деда Мороза и морозно-семейное фото на память.

Атмосферности добавляют необыкновенные скульптурные композиции из дерева. Говорят, прикосновение к силуэтам славянских богов помогает осуществить желания. Волшебством веет и от сотен мерцающих огоньков. А ориентир гостям указывает главный "огонек" - хранитель елки деревянный Светлячок.

Куда же без сытного завершения насыщенного дня?! Как настоящие хозяева Дед Мороз и его Внучка предлагают слегка утомленным впечатлениями гостям отобедать. На территории поместья есть "Карчма".

Здесь можно заказать национальные блюда по старинным рецептурам Полесья и горячие напитки. Каждый желающий и сам может пожарить сало на костре и запечь картофель на углях.

"Ничего вкуснее не пробовали", - говорят розовощекие городские малыши и, не стесняясь, ручонками берут ароматные домашние колбаски. Искорки в глазах дополняет натуральный блеск на лице. Тот случай, когда, вопреки сказке, и по усам текло, и в рот попало. На десерт подают деревенские, с пылу, с жару блины с медом или черничным вареньем.

Яркие впечатления о проведенном в гостях у доброго волшебника времени помогут сохранить подарки из сувенирной лавки.

И, пожалуй, самое главное для маленьких шалунов и отличников. Пользуясь случаем, можно вручить письма с самыми заветными желаниями лично Деду Морозу или оставить в специальном ящике. Тогда в назначенный час они осуществятся.

К слову, усадьба продолжает расширяться. Уже сейчас отстраивается детская площадка-городок со сказочными героями: 12 месяцами, сундуком на "дубе том" и др. Прокладывается маршрут и к самому великану-дубу, который как бы заряжает энергией и дарует здоровье. В планах - мини-зоопарк, в котором будут павлины, индюки, олени и другая живность.

Задумку создать нечто подобное генеральный директор национального парка "Припятский" Степан Бамбиза вынашивал несколько лет. Хотелось сделать настоящий уголок с истинным полесским колоритом, который будет интересен гостям в любое время года. Скорость воплощения идеи, судя по масштабам комплекса, можно назвать по взмаху волшебной палочки, или посоха Деда Мороза.

Свои фишки и изюминки здесь обещают весной, летом и осенью - путешествие по сафари-парку на специальных фургончиках, прогулка по лесной тропе с возможностью покормить диких зверей. И главное - превращение Деда Мороза в Летнего Деда. Успех эксперимента можно будет оценить после зимы.

Чтобы не заблудиться в полесской глубинке, адрес нового подворка Деда Мороза содержит и координаты для GPS: 52.115994, 28.158986. Они могут стать путеводной звездой для самых продвинутых и оснащенных навигацией путешественников, чтобы не свернуть с тропы праздника.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

ФОТО автора.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"