Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как семейная династия несет службу в воинской части в Гомеле

Регионы 22.02.2019 | 19:43

"Здравия желаем!" - звучное приветствие на разводе военнослужащих войсковой части 63604 в Гомеле дополнительно заряжает бодростью морозным февральским днем. Этот служебный ритуал проводится при любой погоде. Командир части полковник Дмитрий Сургиневич приветствует личный состав и дает указания по дальнейшему распорядку. Далее в повестке дня - торжественное собрание в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Корреспонденты БЕЛТА начали этот день вместе с личным составом войсковой части 63604 или, как ее еще называют, 1868-й артиллерийской базы вооружения управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны.

Командир части Дмитрий Сургиневич проводит небольшой исторический экскурс. 1868-я артиллерийская база вооружения - единственная в белорусской армии воинская часть, которая занимается ремонтом артиллерийского вооружения любой сложности. Ремонт, хранение, обслуживание и выдача в войска ракетно-артиллерийского вооружения и стрелкового оружия - как задействованного на вооружении армии, так и снятого с него - основная задача личного состава.

Сразу за контрольно-пропускным пунктом - музей под открытым небом. Некоторые из представленных здесь экспонатов - свидетели событий Великой Отечественной войны. Каждый из них уникален по-своему. Зачастую их историю рассказывают школьникам и студентам во время проектов по патриотическому воспитанию молодежи.

История образования 1868-й артиллерийской базы вооружения практически совпадает с началом Великой Отечественной войны. Уже первые сражения показали значимость бесперебойного обеспечения войск ракетно-артиллерийским вооружением. Практически сразу командование Красной Армии приняло решение о создании дополнительных складов. Так, 12 июля 1941 года на станции Крапивенская Смоленской области был сформирован 582-й полевой склад вооружения - по сути, прародитель воинской части.

Боевой путь мобильного склада прошел по территории Московской, Ивановской областей, по Литве и Восточной Пруссии, других регионов и стран. В сентябре 1945 года воинская часть была переведена в Новобелицкий район белорусского Гомеля, где дислоцируется и сегодня. В 1950-70-е годы активно совершенствовалась ее материально-техническая база. Тогда за одни сутки личный состав принимал и отправлял в войска до 20 вагонов с вооружением и военной техникой.

"Сегодня артиллерийская база вооружения является сложной и многогранной структурой с серьезными производственными мощностями в секторе сохранения и восстановления вооружения. Личный состав постоянно работает над совершенствованием боевой и мобилизационной готовности. Большое внимание уделяется развитию производства, внедрению современного технологического оборудования и расширению номенклатуры ремонтируемого вооружения, механизации производственных технологических процессов, освоению ремонта новых образцов вооружения", - рассказывает Дмитрий Сургиневич. По его словам, работа части не всегда на виду, но без нее невозможна отлаженная и четкая деятельность всего механизма Вооруженных Сил.

Технические возможности части позволяют на высоком уровне производить комплексный и текущий ремонт, техобслуживание практически всех видов образцов наземной буксируемой и самоходной артиллерии, а также стрелкового оружия, оптических и электронно-оптических приборов из состава вооружения. Как уточняет заместитель командира части по идеологической работе Александр Михайлов, ремонт такой широкой номенклатуры вооружения в Беларуси освоен только здесь.

К тому же войсковая часть 63604 - первая и единственная в области, которой доверен запуск салютов. В 2005 году военнослужащие части получили от Министерства обороны специальные установки для этого ритуала, который становится ярким завершением государственных праздников. В День Независимости Беларуси небо над Гомелем озаряют десятки залпов, создающих красочное представление. Безопасность этого события обеспечивает команда воинской части.

Каждое направление - под личным контролем командира. Уроженец Гродно прибыл на службу в Гомель из подразделения в Барановичах. С появлением нового командира в 2015 году территория воинской части серьезно преобразилась. За три последних года военный городок капитально изменился, начиная от ремонта зданий и сооружений более чем на 35 объектах и заканчивая благоустройством территории. Все выполнялось в кратчайшие сроки, поэтому командиру части пришлось провести здесь не одну бессонную ночь.

Еще школьником Дмитрий Сургиневич принял решение поступать в суворовское военное училище. Говорит, ни на минуту не пожалел об этом. Родители, по роду деятельности далекие от военного дела, сначала не одобрили стремление сына. Впоследствии, убедившись в серьезности его намерений, поддержали.

В годы учебы в Алматы встретил родственную душу - Татьяну, с которой не расстается уже много лет. Сейчас Татьяна к тому же трудится в воинской части начальником вещевого склада. В прошлом году отметили серебряную свадьбу. За эти годы вместе проехали по гарнизонам в разных областях Беларуси, воспитали сына Вадима, который решил продолжить дело отца.

Утром командир ремонтного взвода прапорщик Вадим Сургиневич сдает обязанности суточного дежурства по воинской части, затем проводит нас в свое подразделение. Цех по ремонту артиллерийского вооружения напоминает огромный ангар. Под его сводами кипит работа: параллельно идет ремонт и восстановление разных образцов артиллерийской техники.

Вадим признается, что именно техника определила его дальнейшую судьбу, ведь изначально он не видел себя среди военнослужащих, у него всегда душа лежала к механизмам разной сложности. Окончил Жировичский государственный аграрно-технический колледж, затем Барановичский государственный университет, став дипломированным инженером-механиком.

Первым местом работы, сначала по гражданской линии, стала войсковая часть 63604. Своими руками как рядовой мастер перебрал сотни единиц артиллерийской техники, изучил детали, узлы, механизмы. Примерно тогда понял: здесь его место. Прочувствовав атмосферу части, увидев преданных своему делу людей, осознал, что это его стихия. Принял решение связать жизнь со службой, родители поддержали.

После окончания школы прапорщиков Вадим был назначен командиром ремонтного взвода. Подразделение молодое, все бойцы примерно одного возраста. Вместе развиваются, продвигаются по службе. Объединяют и стимулируют общие интересы и общее дело. И перспективы у ребят есть, уверен командир части. Своими заслугами приближают офицерское будущее.

Кстати, на торжественном собрании в числе лучших военнослужащих был назван и Вадим Сургиневич. Заслуженная награда из рук отца - особая гордость.

На площадке рядом с цехом ожидают своей очереди боевые машины, которые десятилетиями служили в подразделениях ВС. Некоторые из них вскоре отправятся в музеи и другие учреждения как выставочные экспонаты. Реставрация или восстановление боевой техники - одно из направлений деятельности подразделения.

После реанимации в цехе боевые машины пополнили экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, музея военной техники под открытым небом в Житковичах, Гомельского областного музея военной славы. К слову, в части хранят документы, технику и другие вещи с уникальной историей.

Сегодня в воинской части произошло нерядовое событие и в рамках одной семьи: буквально на 10 минут в одном кабинете по личным вопросам встретились все Сургиневичи - а это, скорее, исключение, чем правило. По служебным вопросам порой приходится не раз пересекаться в течение дня, но в части они - товарищ полковник, прапорщик и начальник вещевого склада. Конечно, как мать Татьяна Сургиневич не может скрыть нежности и гордости при взгляде на сына, все остальное - строго по уставу. А вот дома нет званий, там у каждого свои обязанности.

Хранительница домашнего очага, который приходится практически с нуля разжигать на каждом новом месте службы супруга, приоткрывает особенности своей жизни. Так получилось, что в их семье знаковые даты совпадают с официальными праздниками: 21 сентября - День мотострелков Вооруженных Сил Республики Беларусь одновременно и день свадьбы Сургиневичей. Нередко в силу различных обстоятельств в День вооружения Вооруженных Сил Беларуси (5 февраля) Татьяна Николаевна отмечает свой день рождения (3 февраля). И глава семьи до 1991 года праздновал день рождения в День Независимости. А 23 февраля давно уже стал и официальным, и семейным одновременно. После выступления на торжественных мероприятиях все торопятся домой, а иногда приходится отмечать памятные даты в кругу сослуживцев, ведь служба стала основной частью их жизни.

В воинской части служит немало выходцев из семейных династий. Продолжает дело отца и деда подполковник Дмитрий Горемыкин, по стопам родных пошли старший сержант Дмитрий Коренной, майор Анатолий Слесаренко. И после выхода на заслуженный отдых продолжает воспитывать новые поколения и наставлять своим примером председатель профсоюзной первичной организации, слесарь цеха по ремонту артиллерийского вооружения, подполковник запаса Юрий Чаадаев. В части с уважением относятся к ветеранам службы и производства, всегда поддерживают и новобранцев.

Командир войсковой части 63604 полковник Дмитрий Сургиневич считает, что защищать свою страну, семью, веру и честь - священный долг каждого мужчины. Поэтому в свое время принял решение посвятить жизнь службе, поддерживает выбор сына и тех ребят, для которых День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь - не просто красный день в календаре. Ориентир по жизни.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка "Беларусь олимпийская: яркие страницы" открылась в Минске

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"