Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Репортаж накануне Рождества: один день с ксендзом из приграничной Друи

Регионы 24.12.2018 | 16:32

С ксендзом Сергеем Суриновичем мы встречаемся в Миорах Витебской области. В преддверии Рождества он два раза в день ездит в райцентр, где в костеле с местным ксендзом готовит верующих к празднику (у католиков этот период называют реколлекциями). После утренней мессы до вечерней он свободен, и мы отправляемся в местечко Друя Браславского района, где ксендз Сергей служит. Корреспондент БЕЛТА побывал на белорусско-латвийском пограничье и узнал, как в костеле ХVII века готовятся к Рождеству.

Настоятель рассказывает, что в преддверии праздника в костеле Святой Троицы в Друе собираются подарки для детей, которые придут на рождественскую службу. В храме монахини украшают елки, появляется батлейка.

"Пятый год у меня такая традиция: после ночной службы всем прихожанам раздаю апельсины. В первый раз люди удивлялись, но у католиков Африки этот фрукт символизирует солнце и Бога. 25 декабря рождение Христа, который озаряет свет", - говорит ксендз Сергей.

Перед Рождеством жизнь костела меняется. В последние подготовительные дни ощущается особая праздничная атмосфера. Важной частью этого периода является посещение больных и пожилых людей, которые из-за состояния здоровья не могут прийти в храм. "У меня таких 76 человек. В Друе 24 - по домам и 19 - в местной больнице, остальные - по деревням в округе. Я очень люблю старшее поколение, слушать их, общаться с ними, ведь парафия - это семья. И все декорации в костеле, елки, батлейка готовятся для верующих, своей семьи, поэтому каждый год хочется удивить людей", - отмечает священник.

Сергей Суринович родился в Ивье Гродненской области. Учился в Гродненской духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской. После рукоположения в священники служил в Перми (приход был многонациональным - белорусы, русские, немцы, поляки, литовцы) и Калининграде.

После многолетней службы в России ксендз Сергей вернулся в родную Беларусь. Сначала был Витебск, потом в 2008 году он приехал в агрогородок Слободка Браславского района, где занялся ремонтом костела. Благодаря меценатам храм похорошел. "Понял, что нужно искать другое место, где мог бы реализовываться. Так в 2012 году приехал в Друю, здесь работы хватит надолго", - смеется священник.

Он добавляет, что ему очень повезло с прихожанами, они чувствуют ответственность за храм. Возможно, из-за того, что он старинный, в него ходили их предки. "Мне ничего не нужно делать, кроме как молиться. Хорошо работает парафиальный комитет, все пожертвования, что собираются на службах, он сам распределяет на содержание костела", - говорит ксендз.

Пока остается время до вечерней службы, настоятель местного храма показывает Друю, рассказывает о ее истории. Оказывается, в разные годы в местечке было чуть более 10 храмов различных конфессий.

Возле костела протекает Западная Двина, а за ней уже латвийская Пиедруя со своим костелом.

После экскурсии ксендз приглашает к себе домой. Здесь нас встречает овчарка Абрек.

Сергей Суринович, кажется, полюбил Друю всем сердцем, пытается как можно больше разнообразить жизнь костела и жителей. Ксендз не первый год обдумывает идею создать в костеле художественную галерею, потому что уже четыре года он организует пленэр. В этом году на него приехали не только из Беларуси, но и Нидерландов, России, Китая, с радостью отмечает Сергей Суринович. Главная идея пленэра - построить мосты между религией и искусством, литературой, народным творчеством, ведь во время мероприятия выступают писатели, народные коллективы.

Священник в свободное время пишет стихи, рисует. Следующий год станет для него особенно важным: предстоит защитить свою работу в Варшаве, чтобы стать доктором библеистики. Он изучает переводы Библии на белорусский язык.

За разговорами время летит быстро, и ксендзу уже нужно ехать в Миоры.

В дороге вспоминаем легендарного ксендза из Мосара Юозаса Бульку и то, как он своей инициативностью изменил окружающее. Личный пример священника очень важен, только словами не обойтись, считает настоятель в Друе.

"Люди простят многое, еще больше простит Бог в своем милосердии. Настоящей семьей костельная общность становится только тогда, когда видит пример жизни своего пастыря. На этом полегает ответственность священника как перед Богом, так и перед людьми", - убежден ксендз Сергей.

В Миорах мы с ним прощаемся, и священник едет по своим делам. Впереди один из важных для христиан праздников - Рождество, а к нему нужно подготовиться.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-

@beltanews

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"