ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2022, 13:30

РЕПОРТАЖ о любви, уважении и традициях дружной многодетной семьи Ермаковых из Оршанского района

Семья, в которой почти всегда царят лад, взаимопонимание и поддержка, вовсе не является выдумкой писателей и кинорежиссеров, рассказывающих нам об этом в книгах и с телеэкранов. И особенно приятно, когда большая семья, в которой бок о бок живут несколько поколений и люди с разными характерами, желаниями, амбициями, становится единой, сплоченной, крепкой, словно алмаз. Даже беглого взгляда на Татьяну и Сергея Ермаковых, проживающих в пригороде Орши, достаточно, чтобы понять, что супруги, воспитывающие пятерых детей, представляют собой те самые предназначенные друг другу неразлучные половинки. Многодетная мама рассказала корреспонденту БЕЛТА, что у их дочерей и сыновей разные вкусы, увлечения и стремления, но мнение каждого из них родители учитывают, когда на семейном совете принимают важное для всех решение. "Но последнее слово всегда за главой семьи", - сразу же расставила приоритеты Татьяна Ермакова.

Супруги Ермаковы познакомились на работе. Татьяна в молодости пришла на Оршанский льнокомбинат, там же трудился и Сергей. Они пригляделись друг к другу, повстречались и решили, что не смогут прожить порознь всю жизнь. Теперь уже многодетная мама так и осталась работать на том же предприятии, а ее муж стал военнослужащим.

О таком многочисленном составе Ермаковы изначально не задумывались. Разве что у Сергея был пример семьи бабушки и дедушки с семью детьми. Уже после рождения второго малыша Татьяне и Сергею казалось - все, достаточно, нас уже много, можно и остановиться. И вот теперь их младшей, пятой, дочурке уже более двух с половиной лет. "Все получалось так естественно, что казалось, будто кто-то свыше вел нас к этому. У детей предпочтения разные, но характеры очень похожие. Все спокойные, мягкие. Может, по нынешним временам это и какой-то недостаток, но они очень добрые, отзывчивые", - поделилась мама, чей характер, словно в зеркале, отражается в ее любимых дочурках и сыночках.

Старшая Екатерина после окончания Оршанского колледжа ВГУ им. П.М.Машерова уже почти два года работает учителем иностранного языка в сельской школе, ездит на работу на школьном автобусе. Педагогическую специальность она выбрала благодаря примеру своего классного руководителя. Сначала не была уверена, какую из специализаций выбрать, но в итоге остановилась на иностранном языке. Сейчас девушка заочно учится в Минском государственном лингвистическом университете. Летом семья Ермаковых прирастет еще на одного сына - Катя выходит замуж, а затем планирует переехать с супругом в Витебск.

Старший из сыновей Артем учится на втором курсе Оршанского колледжа - филиала Белорусского государственного университета транспорта. Стать железнодорожником молодой человек захотел неслучайно: тоже, как и у сестры, перед глазами был пример человека этой профессии. Его дядя трудится машинистом, и Артем бывал вместе с родственником на работе, обсуждал тонкости разных специальностей. К тому же в Орше как в одном из важнейших железнодорожных узлов страны в этой сфере всегда есть работа, пусть непростая, ответственная, но стабильная. Свободное время будущий путеец посвящает спорту, гоняет мяч по футбольному полю.

Четвероклассник Максим, получивший свое имя благодаря Артему, назвавшему брата в честь лучшего друга, - очень увлеченный и творческий мальчик. Как для Винни-Пуха лучшим подарком был, конечно же, мед, для второго сына Ермаковых нет ничего желанней набора пластилина.

Что удивительно, еще в детском саду мальчик до слез боялся работать с этим материалом. Потом наступил какой-то переломный момент, и Максим полностью погрузился в лепку. Сейчас может, глядя на любую картинку, создать ее вариант в формате 3D с помощью пластилина. А еще учащийся оршанской СШ №14, куда мальчик добирается самостоятельно, - в числе лучших учеников по математике. У Максима немало побед и наград, в том числе в предметных олимпиадах, причем и в гуманитарных науках. Татьяна Ермакова рассказала, что прочит сыну будущее скульптора, но пока юный творец не заглядывает так далеко и не задумывается о выборе профессии.

И еще он больше всех ждал и сейчас гордится, хвастается младшей сестренкой Эвелиной. И хотя малышка - полностью папина дочурка, да и тянется больше к старшим сестрам, но для Максима она является излюбленной моделью для фото и видео, которые мальчик потом показывает всем в школе - от друзей до учителей.

Первоклассница Полиночка - это мамина помощница на кухне во время подготовки к праздникам. Ее епархия - салаты. Она с легкостью может настругать овощи, порезать зелень, создать шедевр из обычных ингредиентов. С младшей сестренкой она всегда охотно играет и чаще берет на себя роль мамы, а Эвелина, соответственно, становится ее доченькой. Чайные вечера у королевы у английской, профилактический или экстренный визит к врачу, путешествие в сказочные страны - девочки могут так сильно увлечься играми, что забывают обо всем. Да и прогулки на улице с мамой для них становятся новой площадкой для удивительных детских приключений.

Полина увлекается чтением, вместе с братом тоже лепит из пластилина, но не всегда с таким же рвением. Если сестры идут с мамой гулять, то мальчик предпочтет остаться дома и будет колдовать над новым пластилиновым шедевром.

Малышка Эвелина очень застенчивая. К посторонним и незнакомым людям относится настороженно. И пока не раззнакомится, будет молчать и прятаться за старшими братьями и сестрами, хотя на игровой площадке со сверстниками быстро включается в общение. Но папа для девочки - вне конкуренции.

Кстати, ревности старших к младшим, рассказала Татьяна Ермакова, в их семье никогда не было. Для нее этот факт в какой-то степени удивительный, но любому педагогу и психологу понятно, что только от отношения родителей и атмосферы в семье зависит, будут ли дети конфликтовать между собой и отстаивать родительскую любовь, перетягивая маму с папой на себя. А это значит, что каждый ребенок Татьяны и Сергея видит и чувствует, что любим и дорог.

Во многом это заметно из привычки учитывать разнообразные вкусы членов семьи в еде. Когда мама готовит, то помнит, что девочки предпочитают пюре, Максим охотней съест жареную картошку, а взрослые вообще не прочь бы пообедать супом. Точно так же все семейные дела решают сообща. Где отдохнуть, куда поехать, что приобрести для дома - созывается общий совет и все выслушивают мнение друг друга, потом ищут приемлемый для всех вариант. Конечно, окончательное слово за мужчиной, ведь он обеспечивает своих дорогих людей, но глава семейства решает лишь, когда реализовать задуманное и сколько из семейного бюджета можно на это выделить.

Несмотря на то, что Ермаковы благодаря господдержке многодетным семьям построили в Орше две квартиры - однокомнатную и двухкомнатную, они живут в пригороде, в деревне Дачная. До работы и места учебы добираются на общественном транспорте. Мама Татьяны, Тамара Ивановна, живущая с дочерью, зятем и внуками, и за детишками присмотрит, и поможет по дому и на огородике с двумя теплицами.

Время от времени семья выходит на пикники. И здесь тоже нужно учитывать разность вкусов, так что для жарки на мангале берут мясо для шашлыка, крылышки, колбаски. Пусть такие вылазки на природу происходят нечасто, но всегда получается весело, радостно, с играми и новыми впечатлениями и общими воспоминаниями.

Главными скрепами семьи являются традиции. Главные праздники для Ермаковых - дни рождения, Новый год, Пасха. На Великдень в многодетной семье становится особенно многолюдно, ведь к детям приезжают их крестные, дарят подарки и поздравляют со светлым днем. На праздничном столе главным блюдом становится запеченная целиком курица или гусь. За общей трапезой чувство сплоченности, единения и гармонии еще больше усиливается.

Татьяна и Сергей Ермаковы уверены, что даже если дочери и сыновья волею судьбы разъедутся по разным краям, они всегда будут помнить и любить своих родителей, поддерживать друг друга и собираться под крышей родного дома, чтобы снова почувствовать себя, как в детстве, одним целым, одной большой дружной семьей, где все друг друга любят, уважают и ценят.

Алеся ПУШНЯКОВА,

ФОТО Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси