Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: От фермы до прилавка: как в Гродненской области производят молочную продукцию

Регионы 28.06.2018 | 19:24

Вопросы качества и безопасности молока волнуют каждого потребителя. В Беларуси налажен многоступенчатый контроль за соблюдением этих требований на всех этапах производства - от сырья до готовой продукции. Журналисты БЕЛТА отправились в пресс-тур в Гродненскую область, чтобы проследить всю технологическую цепочку и изучить систему контроля качества.

Наша первая остановка - СПК им. Деньщикова, одно из лучших хозяйств Гродненского района. За пять месяцев в хозяйстве получено более 8 тыс. т молока, при этом удой на одну корову - более 4 т. Товарность молока - 95%.

Мы побывали на одной из ферм СПК - "Ранiца". Там содержится 520 голов скота. Коровы голштинизированной породы дают 24 т молока в день. Все поставляемое на предприятия молоко с этой фермы относится к сорту экстра.

"Чтобы получить много высококачественного молока, в первую очередь нужно позаботиться о кормах, - отметил главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович. - Рацион высокопродуктивной коровы в нашем СПК состоит из люцернового сенажа, зеленой массы люцерны и кукурузного силоса. Для обогащения рациона мы используем комбикорм, в состав которого входит белковое сырье, зерновая группа и витаминно-минеральный премикс. Мы раздаем корм дважды в день - в 7.00 и в 16.00, и он находится на кормовом столе круглосуточно. Рацион коровы должен быть полноценным и стабильным".

В хозяйстве выращивается уникальная для Беларуси кормовая культура - румекс к-1. Представители СПК заметили это растение в Ботаническом саду Киева и решили перенять опыт, приобрели семена. "Это гибрид шпината и конского щавеля. Румекс очень полезен: он содержит много белка и микроэлементы - железо, кальций, которые хорошо усваиваются. Мы используем его для подкормки дойного стада. За год мы снимаем четыре укоса этой культуры. Будем использовать и в смеси с кукурузой, чтобы коровы получали все необходимые вещества", - рассказал председатель СПК Василий Свирид.

Коровы на ферме разделены на группы в соответствии с физическим состоянием. Тех, которые дают выше 25 кг молока в день, доят три раза - в 6.00, в 12.00 и в 19.00. Наиболее высокопродуктивная часть стада дает около 41 кг молока на корову в день. На ферме есть специальный доильный зал, все процессы автоматизированы.

Свежее теплое молоко проходит очистку через фильтры и по шлангу поступает сразу в холодильник. Там его охлаждают до 2-6 градусов выше нуля.

Рядом с помещением для охлаждения и хранения молока находится лаборатория, где исследуют пробы. Проводится контроль жирности, плотности, кислотности, количества соматических клеток. Молоко проверяется на отсутствие ингибирующих веществ, в первую очередь антибиотиков. На основании полученных данных выписывается удостоверение качества и безопасности, в котором указываются все показатели.

Молоко поставляется на производство для последующей переработки дважды в сутки - в 6.00 и в 11.00. Всего СПК им. Деньщикова отгружает 58 т молока в день с четырех ферм.

Когда молоковоз прибывает на предприятие, там снова проверяется качество и безопасность молока. Лаборант контролирует те показатели, которые указаны в удостоверении качества и безопасности. "Если возникают вопросы, то составляется акт, и предприятие предупреждает хозяйство. Мы выезжаем и совместно делаем анализ. Но обычно разногласий не бывает", - отметил главный зоотехник.

Актуальным является и вопрос прослеживаемости животноводческой продукции. Мы побывали в ОАО "Молочный мир" в Гродно и понаблюдали за приемкой молока по государственной информационной системе AITS. В журналы прослеживаемости информация вносится в электронном виде.

Всего в сырьевую зону предприятия входят 27 сельхозорганизаций из четырех районов. В день от них поступает 730 т молока.

ОАО "Молочный мир" получает 46,5% выручки от экспорта, остальное - от поставок на внутренний рынок. Предприятие поставляет продукцию в такие страны, как Россия, Китай, Вьетнам, Турция, Япония, Монголия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Саудовская Аравия, и стремится к расширению рынков сбыта.

Мы побывали в цехе по производству сычужного сыра. Здесь производится более 30 видов сыра двух форм - круглый (диаметром 28 см) и евроблок. "Линия на сегодня загружена на 95%. В основном цехе работает один мастер-сыродел. Линия автоматизированная, поэтому нет необходимости в большем количестве людей", - пояснила заместитель генерального директора по производству Ольга Михновец.

Молокоперерабатывающие предприятия осуществляют контроль качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Продукция проверяется также в областных, республиканских лабораториях, лабораториях России. "При возникновении претензий у Россельхознадзора по каждому случаю создается комиссия, которая выезжает на предприятия и в сырьевую зону и проводит тщательное расследование. Отбираются дополнительные пробы продукции и исследуются по всем показателям", - подчеркнул заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Коваленя.

"Качеству и безопасности продукции придается первостепенное значение. Следим за здоровьем животных, за качеством кормов, ведь именно это в первую очередь влияет на продукцию, которую мы получим. Применяем современные технологии, автоматизируем процессы и все меньше зависим от человеческого фактора", - сказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

На молокоперерабатывающие предприятия Гродненской области от сельхозорганизаций за день поступает более 3 тыс. т молока, а за год - более 1 млн т. В регионе проведена модернизация молочной отрасли, которая позволила за два года вдвое увеличить долю производства молока сорта экстра.

Валерия ГАВРИЛОВА,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы