Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Праздник семьи и молодости, или Как выбирали "Властелина села"

Регионы 21.10.2016 | 21:59

Октябрьское утро сегодня выдалось пасмурным и холодным, с пронизывающим ветром. Но, несмотря на нелетную погоду, в агрогородке Дукора Пуховичского района Минской области собрались люди со всех областей страны. Все они приехали для того, чтобы своими глазами увидеть: кто же станет победителем республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села-2016".

Агрогородок с появлением болельщиков и самих участников конкурса преобразился. Тут и там расставляли свои подворья семьи - участницы. Кто-то сразу приехал в костюмах своего региона, а кто-то на ходу облачался в традиционную белорусскую одежду.

Настроение у всех гостей мероприятия было приподнятым. Везде слышался смех, игра на музыкальных инструментах, а некоторые из присутствующих пытались согреться с помощью танца. И это было самым правильным решением: и не замерзнешь, и праздник в массы принесешь.

Так незаметно и пролетело время. Торжественное открытие финала проекта собрало на сцене всех участников.

Первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Андрей Беляков пожелал удачи всем участникам и подчеркнул, что все семьи, которые сегодня представляют свои регионы в финале, - это те, на кого надо равняться молодым людям страны.

В свою очередь заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина отметила, что семьи - участницы представляют собой фундамент страны. "Пока у нас есть такая замечательная молодежь, мы можем жить спокойно и уверенно. Пока есть такие люди, мы будем процветать, будем двигаться вперед", - убеждена Марианна Щеткина.

В знак гостеприимства и благодарности семьям - участницам проекта были вручены караваи нового урожая. А, как известно, это самый ценный продукт на столе в каждом доме.

Старт конкурсной программе дали театрализованные зарисовки "Вітаем па-беларуску". Обязательным условием этого состязания являлось представление белорусского национального костюма с учетом особенностей региона проживания семьи. Каждая молодая пара справилась с заданием, некоторые благодаря помощи своего отдела культуры. Можно было услышать, как женщины хвалят образы белорусских красавиц и даже берут на заметку некоторые вещи из их образа.

Следующим этапом стала презентация предметов семейного творчества, а также запасов, которые хозяйки заготовили на зиму. Тут уже каждый стол ломился от яств. Для того чтобы выставить баллы, по подворьям прошли и официальные гости, которые с интересом расспрашивали о блюдах, а некоторые даже испытали себя в кулинарном деле.

На площадке "Працуем" финалисты проекта проявили сноровку в колке и укладке дров. Это оказалось не таким уж и простым делом, даже для хозяев из селений. Но участники смогли достойно справиться с этим конкурсом.

Быстро перебирать картошку и овощи - это очень ценное качество для сельской женщины. Поэтому организаторы и решили проверить их в этом деле. Но хозяюшки не подвели. Каждая с успехом и без трудностей выполнила задачу.

Продемонстрировали женщины и свою ловкость владения пилой. Хотя, как потом признались некоторые участницы, это было самым сложным испытанием.

Конечно, куда на селе без умения запрягать лошадь? Тут и подход к животному нужен, и сила.

А вы когда-нибудь сами изготавливали посуду? Наши участники освоили и это занятие.

После того как все испытания были пройдены, а итоги необходимо было подождать, гости и молодые семьи решили не терять время зря и начали отплясывать под любимую всеми "Лявониху". Ну а что, зато тепло и весело.

Почетная миссия объявления победителя легла на плечи Андрея Белякова. Именно он произнес такие долгожданные имена тех, кто занял первое место.

Сергей и Юлия Адамовичи из агрогородка Ржавка Бешенковичского района смогли завоевать почетный титул властелина села этого года. Всего несколько баллов разделили их с семьей Александра и Татьяны Салата из агрогородка Орда Клецкого района Минской области. Третье место в проекте "Властелин села" заняли Олег и Ольга Синькевичи из деревни Семерники Ошмянского района Гродненской области.

"Такие сильные были команды, что мы приехали и даже чуть-чуть подрастерялись. Конкуренция была серьезная. Но так получилось, что мы оказались сильнее. Как будем отмечать победу, еще не знаем, но однозначно пригласим всю деревню на праздник", - поделился впечатлениями Сергей Адамович.

Победители и участники финала республиканского семейного сельскохозяйственного проекта были награждены почетными дипломами, денежными премиями в размере 80 базовых величин каждому финалисту, а также бытовой техникой и другими ценными подарками.

Вот и завершился проект "Властелин села". Кто-то покидал его с радостью, а кто-то был опечален проигрышем. Но это конкурс. Не могут ведь все занимать только первые места. Сегодняшние семьи - участницы в следующем году наверняка вновь посетят мероприятие. И, возможно, тот, кто сегодня показал недостаточный результат, завоюет титул "Властелин села-2017".

Виктория АПАНАСЕНОК,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.349 BYN 2.355 BYN
USD
2.0944 BYN 2.11 BYN 2.113 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.262 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Столинском районе третьи сутки тушат пожар на Ольманских болотах

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения