Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Цветы, платья и шляпки — в Минске показали "велосипедный шик"

Регионы 19.08.2018 | 20:30

Проспект Победителей в Минске 19 августа на время заняли велосипедисты и очаровательные конкурсантки "Веломисс-2018". Участники стильного велопарада показали, что двухколесный транспорт можно использовать в повседневной жизни и тренироваться. Более того, с его помощью создаются запоминающиеся образы. О велонарядах и не только — в материале корреспондентов БЕЛТА.

Местом сбора претенденток на почетное звание "Веломисс" стала площадка у Дворца спорта, регистрация открылась в 11 часов. Тем, кто не успел заранее украсить свой велосипед, предлагали восполнить пробел в специальной зоне декора. Цветы, бантики, игрушки, бабочки, шляпки, корзинки и парики — каждая девушка постаралась выделиться на фоне других.

Например, минчанка Екатерина Ганнутина выбрала стиль Микки-Мауса. "Мне нравится активный отдых. Это весело! На велосипеде катаюсь с детства, но в таком конкурсе участвую впервые", - призналась она.

А студентка Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Мария Михалькевич борется за звание "Веломисс" уже второй раз. "Образ у меня летний, захотелось украсить велосипед цветами. Не знаю, выиграю ли, но точно получу много хороших впечатлений. Это самое главное. Научилась кататься еще в детстве, но по городу стала активно передвигаться только три года назад", - поделилась девушка.

"Велосипедный шик" показывает и преподаватель БГУИР Татьяна Печень. Вместе со своими студентами она участвовала также в традиционном велокарнавале Viva Ровар, велопрогулках по знаковым местам Минска и окрестностей. "На прошлой неделе знакомились со скульптурами Валентина Занковича, приезжали на "Немигу" посмотреть его "Времена года", ,были возле стелы, музыкального колледжа, стадиона "Динамо". Люблю активный образ жизни: раньше увлекалась бегом, сейчас переключилась на велосипед", - рассказала претендентка на звание "Веломисс".

Не остался без нашего внимания и образ преподавателя по этикету Оксаны Зарецкой. Девушка научилась управлять велосипедом, когда жила в Женеве. "Велосипед стал моим приобретением на первые отпускные. На нем гораздо удобнее перемещаться, чем на машине. Хочется, чтобы и в Минске такой вид транспорта стал более популярным. А подобные мероприятия, считаю, этому способствуют", - добавила она.

Для Ярослава и Натальи Дьяченко велозаезд стал семейным мероприятием. Они приехали ко Дворцу спорта с сыном. О том, что сегодня есть возможность прокатиться с ветерком по проспекту Победителей, узнали из интернета. "Серьезно увлеклись велодвижением полгода назад. Велосипед — экологично, красиво, здорово! Добираемся на нем на работу", - рассказал глава семейства.

В велозаезде приняли участие люди разных возрастов, ведь организаторы приглашали каждого присоединиться к движению и тем самым поддержать идею "велосипедного шика". Всего откликнулось около 1 тыс. человек.

После финиша тех девушек, которые зарегистрировались для участия в конкурсе "Веломисс", ожидали шесть испытаний, призванных продемонстрировать их спортивную форму и велограцию. Так, им необходимо было создать яркий снимок в фотозоне, собрать на время "походную косметичку" и цветы на импровизированной "Цветочной поляне", выбить страйк в велобоулинге, целясь небольшими мячами в кегли, показать лучший результат на велотренажере. По итогам каждого этапа выставлялись баллы.

В финал вышли десять девушек с самыми высокими оценками. "Веломисс-2018" стала Екатерина Шантар, второе и третье места жюри присудило Оксане Гайнулиной и Полине Махановой. В номинации "Велограция" победу одержала Екатерина Коненкова, в номинации "Велоспорт" - Екатерина Тимашкова. "Мисс зрительских симпатий" признана Дарья Майтак. Самым очаровательным велосипедисткам вручены ценные призы, в том числе и велосипеды.

Не пришлось скучать и зрителям. Для них организовали мастер-классы по сальсе и бачате, зрелищные бои красками холи. Работали торговые ряды и объекты общественного питания. На сцене выступали артисты, в том числе Александр Солодуха и Руслан Алехно.

"Инфраструктура для велосипедистов в Минске становится комфортнее, - рассказывает директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. - Все больше горожан, в том числе представительниц прекрасного пола, выбирают этот вид транспорта. В Европе, например, около 40% тех, кто ездит на велосипеде, - женщины. В Минске - пока около 7-10%. Всего же в столице 125 тыс. человек считают себя велосипедистами. За последние пять лет женщин-велосипедисток на улицах столицы стало заметно больше".

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.