Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В атмосфере любви и заботы - Витебскому областному дому ребенка 100 лет

Регионы 22.11.2018 | 16:32

Любовь и тепло родителей вряд ли возможно заменить. К сожалению, есть дети, лишенные обыкновенного счастья быть рядом с мамой и папой. Некоторые живут вне семьи из-за болезни, для лечения которой требуется постоянный уход врачей, другие попадают в интернаты из-за безответственности родителей. Через Витебский областной специализированный дом ребенка, история которого насчитывает уже 100 лет, прошли тысячи детей. Корреспонденты БЕЛТА встретились с работниками учреждения - профессионалами своего дела, посвятившими свою жизнь заботе о таких малышах.

Свою историю учреждение ведет с открытия в октябре 1918 года в Витебске дома грудного ребенка. В нем тогда было около 30 малышей. Позже в городе появился 1-й дом ребенка. В 1930 году их объединили в одно учреждение. Когда началась Великая Отечественная война, дом с постояльцами эвакуировали в Казахстан. Про эти годы ничего неизвестно, архивы и воспоминания не сохранились.

"После войны в Витебской области было три дома ребенка. В Витебске он некоторое время находился в микрорайоне Марковщина. В скором времени он переехал на ул. Свидинского", - рассказывает главврач Елена Мизеркина.

Недавно в архиве дома ребенка обнаружили книгу записей поступлений детей с 1944 по 1947 год. Витебск освободили в июне, тогда и начали ее вести.

Некоторых ребят подкидывали, других приносил НКВД, вероятно, от тех родителей, которые стали "врагами народа". Есть в книге записи без точных имен и фамилий, а просто: Неизвестный Шура (2 года), Неизвестная Маня (2 года).

"Наши ветераны труда рассказывали, как после войны солдаты приносили в шинелях к ним детей. Бывало, что мужчина возвращался после войны и узнавал, что из его семьи уцелел один ребенок. Он не был уверен, что в одиночку сможет воспитать свое чадо, и отдавал в дом ребенка. Иногда приносили на некоторое время, пока семья обретет крышу над головой, чтобы потом забрать. Послевоенные годы были сложные", - отмечает Елена Мизеркина.

В 1982 году дом ребенка переехал в новое здание в поселок Никрополье. Сейчас это территория Витебска, здесь застроенный микрорайон, все преобразилось, а раньше были пустые поля. Со временем учреждение расширилось. Подсчитать, сколько ребят прошло через дом ребенка, пока что не удалось, но с уверенностью можно сказать, что тысячи.

Сегодня дом ребенка - это лечебно-реабилитационно-воспитательное учреждение здравоохранения. В нем помогают детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в социально опасном положении, а также детям-инвалидам. Малыши здесь находятся в возрасте до трех лет, а дети-инвалиды - до семи. В настоящее время в доме живут 98 ребят.

Раньше они находились в стенах дома, как правило, до выпуска. Сейчас так надолго мало кто задерживается. Некоторые возвращаются к родителям, другие направляются в опекунские, приемные семьи, дома семейного типа, а кого-то усыновляют. Например, если за 1964-1981 годы было усыновлено 117 детей, то только в 2003 году - 82.

"Еще несколько лет назад в дом ребенка за малышами шли пары, которые не смогли родить себе сына или дочку. В последние годы тенденция такова, что приходят люди состоявшиеся, у которых дети выросли, а они имеют силы и возможности помочь сиротам. Но есть и те, кто и так воспитывает детей и берет в свою семью еще малышей, понимая, что они должны расти в любви и заботе внутри семьи, - рассказывает главврач. - Кроме того, раньше люди говорили, что им нужен здоровый ребенок. Сейчас же, когда предупреждаем усыновителей о тяжелом заболевании, иногда слышим: "Если бы мы сами рожали ребенка, то не факт, что он был бы здоровым. Мы все равно будем любить и заботиться о нем". Конечно, к таким поступкам готовы не все. Бывает, что и родителям нужна помощь, им непросто смириться с тем, что их дочь или сын тяжело болеет".

Реабилитация малышей с тяжелыми заболеваниями, паллиативный уход за детьми-инвалидами и лечение - одни из основных направлений работы дома ребенка. На сегодняшний день в палатах паллиативной помощи находятся 11 малышей, которые нуждаются в особых условиях и постоянном уходе медиков. Имея богатый опыт и хорошую материально-техническую базу, специалисты помогают родителям выходить своих детей с поражением центральной нервной системы, сложными генетическими заболеваниями.

"Один из наших девизов: "Если ребенка нельзя вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь", - подчеркивает Елена Мизеркина. - В прошлом году выхаживали мальчика с синдромом хрустального ребенка. После обследования в Минске и лечения у нас его состояние улучшилось. Ребенок вернулся в семью, он с родителями ездит в столицу на курсы лечения. Этот тот случай, когда получилось вовремя помочь, и малыш стал лучше развиваться".

В коллективе работают более 200 сотрудников, около 100 из них медики. Некоторые специалисты отдали дому ребенка более 20 лет жизни. В их числе главная медсестра Валентина Зотова и медсестра по массажу Галина Шевченко, которые пришли по распределению после витебского медучилища и остались. Кроме того, в 1980-е годы дом ребенка в прямом смысле стал домом для молодых специалистов - руководство им разрешило здесь жить из-за проблем с жильем.

"Осталась, потому что люблю детей, для этого целенаправленно и поступила на отделение именно детских медсестер, - говорит главная медсестра Валентина Зотова. - Хотелось дарить свою заботу малышам, которые вынужденно остались без родительской ласки. За эти годы многое изменилось, нынешнее оборудование раньше нам и не снилось. В доме ребенка остаются люди или надолго, либо вскоре уходят, не каждый выдержит. Но те, что остались, - профессионалы своего дела".

Искреннее отношение к себе малыши особо чувствуют, на эмоциональном уровне понимают, кто к ним идет, когда открывается дверь в палату. Но главное, что все это взаимно. И в такой атмосфере заботы, любви и добра работники Витебского областного специализированного дома ребенка трудятся уже 100 лет.

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

ФОТО Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы