Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В обнимку с Лесиком: как встречают II Европейские игры в главной фан-зоне Минска

Регионы 22.06.2019 | 17:39

Площадка у Дворца спорта с 19 июня стала центром притяжения спортивных фанатов - в самом центре Минска открылась главная фан-зона II Европейских игр. Для минчан и гостей столицы подготовили большие экраны для трансляции соревнований, организовали выступления известных артистов, открыли фуд-корты и зоны активаций. В атмосферу праздника влились и корреспонденты БЕЛТА.

Тучи на небе не испугали минчан и гостей столицы - уже к 11 утра народ начал постепенно подтягиваться в центр. В фан-зонах для любителей спорта развернуты палатки с едой: драники, картошка фри, шашлыки, колбаски - удержаться от соблазна нелегко. Однако надолго у точек питания посетители не задерживаются, поскольку торопятся к экранам - здесь в этот час транслируют соревнования по пулевой стрельбе и стрельбе из лука.

Спортивные баталии захватывают внимание молодой семьи из России. Анна и Виталик с дочкой Машей приехали в Минск еще в конце мая по работе. "Рады, что посчастливилось стать частью такого грандиозного события. С маленьким ребенком на соревнования попасть не получится, поэтому посмотрим на экранах в фан-зоне. Конечно, купим что-то из символики игр. Обязательно зайдем в торговый дом "На Немиге", хотим приобрести постельное белье, одежду - нам очень нравится качество белорусских товаров, у нас такого не найти. Хорошо, что погода немного изменилась и стало чуть прохладнее - можно спокойно погулять с ребенком и в полной мере насладиться праздником", - делятся впечатлениями супруги.

Подслушано в фан-зоне: о чем говорили зрители после открытия II Европейских игрПодслушано в фан-зоне: о чем говорили зрители после открытия II Европейских игр
Во время II Европейских игр в Беларуси работают десять фан-зон: у Дворца спорта, "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены", остальные семь - в регионах. Каждая из них представлена в определенном формате: национальном, спортивном, молодежном, танцевальном. Днем в фан-зонах транслируют соревнования, лучшие моменты состязаний и медальных церемоний, по вечерам здесь выступают творческие коллективы и исполнители.

По соседству с экранами открылась небольшая площадка ко дню культуры и традиций Великобритании, который состоится 23 июня в Верхнем городе. Здесь можно сыграть в настольный футбол и попробовать свои силы в крокете. Суть английской национальной игры в том, чтобы с помощью большого деревянного молотка точечными ударами провести мячик через 8 ворот, расположенных по кругу. Это не так просто, как кажется: мячик норовит вылететь за пределы поля, да и ворота очень маленькие. Но азарт охватывает. Дождавшись победы самого ловкого, отправляюсь дальше.

В центре площадки установлены фотозоны с Лесиком. Яркий персонаж притягивает как магнит и взрослых, и детей. Время от времени здесь даже выстраивается небольшая очередь. В числе желающих сделать памятное фото - жительницы Витебска Светлана и ее дочь Ольга, одетые в тематические майки спортивного праздника. Он приехали в Минск вчера, побывали на открытии II Европейских игр, а сегодня с утра пораньше снова "в строю" - не хотят пропустить что-то интересное. В планах на ближайшие дни - сходить на соревнования по легкой атлетике и посетить День Великобритании в Верхнем городе. "Чтобы максимально влиться в атмосферу, купили тематические майки, кепки и джемперы. Очень довольны качеством одежды: приятный материал, качественный пошив. Да и в целом Минск - прекрасный город. Здесь очень комфортно", - говорят они.

РЕПОРТАЖ: Время ярких побед настало - в Минске стартовали II Европейские игрыРЕПОРТАЖ: Время ярких побед настало - в Минске стартовали II Европейские игры
На трибунах и в центре поля за феерическим действом следили около 25 тыс. человек.

Большой восторг вызывает у гостей праздника "оживший" Лесик. С плюшевым символом спортивного мероприятия спешат обняться и сфотографироваться дети разного возраста. Да и взрослые не могут удержаться, чтобы не поздороваться с ним, и делают селфи.

Те, кто хочет увезти Лесика с собой, толпятся в палатке с сувенирной продукцией. Здесь торговля стартовала еще в 9.00, и все утро от покупателей отбоя нет, рассказывает товаровед Марина. Сегодня берут в основном майки, теплые джемперы, кепки, быстро разлетаются магниты и брелоки, добавляет она.

Сувенирная продукция пользуется спросом у болельщиков и участников II Европейских игрСувенирная продукция пользуется спросом у болельщиков и участников II Европейских игр
Официальный магазин продаж в главной фан-зоне форума у Дворца спорта уже в первой половине дня наполнен посетителями.

Понаблюдав какое-то время за торговлей, понимаю, что двухминутный разговор с Мариной - это большая удача. Как только я отошла, продавца плотно обступили желающие купить на память сувениры.

Среди покупателей замечаю пожилую пару: они присматриваются к майкам и в итоге покупают две желтые с надписью Bright year - bright you. Оказалось, Анет и Арноу приехали в Беларусь из Нидерландов поддержать свою дочь, которая примет участие в соревнованиях по дзюдо. В течение четырех дней они планируют гулять по столице и знакомиться с белорусской кухней.

За палаткой с сувенирами расположены зоны активностей и фотозоны. В нескольких точках приглашают пострелять из лука, сложить огромную Дженгу, погрузиться в виртуальную реальность и, например, пробежать 100-метровую дистанцию на скорость. А еще можно сфотографироваться на троне из золотых слитков, на фоне флага Великобритании, в обнимку с 3-метровым роботом и возле огромной автомобильной шины.

Многие из этих активностей посетила минчанка Валентина. Женщина за 15 мин успела сыграть в настольный футбол, принять участие в интерактиве "Беларусбанка" и сдать бесплатный тест на ВИЧ. В планах у нее - сходить в Белорусскую государственную филармонию на большой фортепианный марафон, а завтра посетить соревнования по легкой атлетике. "Вчера была на баскетболе. Очень живо, настоящие спортивные страсти, поэтому загляну и на легкую атлетику", - говорит она.

Если все активности посещены, а шашлыки - съедены, можно отправиться на экскурсию по Минску и Беларуси. Как рассказала представитель портала официального туристического оператора II Европейских игр "Центркурорт" Ирина, в основном интересуются обзорными экскурсиями по Минску. Некоторые хотят посмотреть регион и спрашивают путевки в Дудутки, Сулу и на БелАЗ.

После 12.00 внимание гостей переключается на сцену, где проходят выступления детских коллективов. Сегодня гостей радовали ансамбль народного танца "Чабарок", шоу-театр "Хвiлiнка", детский образцовый ансамбль танца "Карагодзінкі", вокально-эстрадный ансамбль "Буслiк".

Далее в программе - выступление волынщиков Второго королевского ирландского полка, кавер-группы The Apples и других музыкантов. Вечером состоится интеллектуальное шоу и показательные выступления по историческому фехтованию.

Главная фан-зона у Дворца спорта будет работать до 30 июня каждый день с 10.00 до 00.00 (в день закрытия II Европейских игр 30 июня - до 4.00). В программе - презентация Национальных олимпийских комитетов стран-участниц соревнований, их культурной программы и кулинарных традиций, выступления белорусских и зарубежных артистов.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Геннадия ЖИНКОВА.

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?