Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Витебске трудится династия учителей с общим педагогическим стажем более 170 лет

Регионы 30.04.2018 | 11:45

Примеров преданного служения любимой профессии в различных сферах немало. Среди таких и династия педагогов из Витебска. Корреспондент БЕЛТА отправился в учреждения образования города на Двине, чтобы узнать, как зарождалась династия и почему практически все из нее связали свое будущее с преподаванием математики.

Пример мамы и двоюродного дедушки

Ныне старшая в семье директор средней школы №23 Витебска, отличник образования Валентина Климентионок рассказывает, что примером педагога для нее стала мама Нина Бочкина. Нина Марковна рано осталась без отца, и эту роль выполнял ее родной дядя, брат папы Иван Бочкин.

Иван Бочкин, родной дядя Нины Бочкиной
Иван Бочкин, родной дядя Нины Бочкиной

Он был великолепным математиком и много лет отработал директором Витебского политехникума. Поэтому никем другим, как учителем математики, Нина стать не могла.

Нина Смунева, в девичестве Бочкина, в Задубровской школе в январе 1975 года
Нина Смунева, в девичестве Бочкина, в Задубровской школе в январе 1975 года

"После Великой Отечественной войны мама окончила вечернюю школу, тогда она уже работала старшей пионервожатой в средней школе в Чашниках. Затем была учеба в Лепельском педагогическом училище и Витебском государственном педагогическом университете имени С.М. Кирова. После всю свою жизнь мама трудилась учителем математики в Задубровской восьмилетней школе Витебского района. В Задубровье жила наша семья - родители, две дочки и сын. Папа был инженером-электриком, и брат пошел в эту сферу. А мы с младшей сестрой стали учителями математики", - рассказала Валентина Климентионок.

Мать и дочь - Валентина Климентионок и Ольга Крылова
Мать и дочь - Валентина Климентионок и Ольга Крылова

Перед глазами с детства был пример мамы, и других мыслей, кроме как стать педагогом, у Валентины не было. В семье шутят, что любовь к математике передается на генном уровне.

"Тяга к знаниям у меня проявилась рано - в четыре года начала активно читать книги, записалась в сельскую библиотеку и была постоянным читателем. В школе участвовала в олимпиадах по математике. Не было такого дня, чтобы я не взяла у мамы сборник задач и какие-то упражнения не выполнила. Восьмиклассницей в 1973 году стала участницей первого слета отличников Витебской области. В аттестате у меня единственная была четверка по алгебре, потому что моя работа не прошла на золотую медаль. Но это меня не остановило, и я поступила на матфак Витебского педуниверситета, который окончила с отличием", - вспоминает Валентина Климентионок. Она до сих пор с теплотой и с восторгом вспоминает свою первую учительницу Екатерину Дмитриевну Юрченко и то, как она управлялась с детьми. В те времена Задубровская сельская школа была малокомплектной, иногда в одном кабинете учились два класса вместе. Тем не менее педагог умудрялась объяснять материал всем. Это не просто учитель, а образец профессионала. Валентина Климентионок даже попрощавшись с начальной школой приходила к первому учителю и помогала ей в качестве пионервожатой с малышами - это было в удовольствие.

"В этом году исполнится 23 года, как я работаю в средней школе №23 директором. До этого преподавала в витебской СШ №18, в СШ №19 работала заместителем директора по учебной работе. Полгода отработала методистом в отделе образования, но поняла, что это не мое, и перешла вновь в школу, ближе к детям. Несмотря на то, что в качестве руководителя учреждения образования я давно, все эти годы веду уроки математики, работа с учащимися для меня отдушина", - резюмирует Валентина Климентионок.

Ее младшая сестра Ольга также окончила матфак Витебского педуниверситета. Работала учителем в средней школе №6 Витебска. В городе ее знали, она сотрудничала с кабинетом математики института развития образования, вела подготовительные курсы в колледже. Но, к сожалению, рано ушла из жизни.

"Не они трудные, а им трудно"

Дочь Валентины Климентионок Ольга Крылова нарушила семейную традицию и стала педагогом социальным. Уже во время учебы на старших курсах в ВГУ имени П.М. Машерова она подрабатывала в школе.

Ольга Крылова
Ольга Крылова

"Изначально видела себя ветеринаром, хотела помогать животным. Но в определенный момент произошло что-то необъяснимое, и я решила стать социальным педагогом. Все это случилось быстро и без какого-то внутреннего конфликта. Да и яркий пример первой учительницы Ларисы Львовны Подлипской сыграл свою роль", - рассказала Ольга Крылова. В настоящее время она работает с неблагополучными семьями, так называемыми трудными детьми, хоть Ольге не нравится такое выражение. "Всегда говорю, что не они трудные, а им трудно. Задача всех нас не вешать на них ярлыки, а помогать - и взрослым, и детям", - убеждена социальный педагог.

Первый урок - он трудный самый?

Валентина Климентионок свои первые в жизни 45 минут урока в качестве учителя провела во время педагогической практики на старших курсах института. Она говорит, что тогда работала по примеру своих школьных педагогов, в частности, учителя математики Анатолия Викторовича Радишевского. "Помню тот урок отчетливо, как сидели за партами дети, как составляли с ними таблицу, и я объясняла решение задачи. Мне тогда мой методист, куратор практики сказала, что на занятии был не студент, а учитель", - вспоминает педагог.

Валентина Климентионок и Ольга Крылова
Валентина Климентионок и Ольга Крылова

После распределения в СШ №18 Витебска не менее важным стал первый урок в качестве уже молодого педагога. Это был девятый класс. Одна из тогдашних учениц Ольга Богданович сегодня работает учителем физики и информатики. Первые уроки, добавляет Валентина Климентионок, были для нее важны, хотя особого трепета и волнения не испытывала - она ребенок из семьи учителей и выросла в школе, все было знакомым и родным.

Социальный педагог Ольга Крылова из-за специфики работы занятия в классе не проводит. Но в первые дни работы, вспоминает она, очень переживала, как расположить к себе ребенка, найти подход к каждому.

Ольга Крылова с бабушкой Ниной Смуневой и мамой Валентиной Климентионок, 2001 г.
Ольга Крылова с бабушкой Ниной Смуневой и мамой Валентиной Климентионок, 2001 г.

За профильным образованием будущее

Общий педагогический стаж членов семьи составляет более 170 лет. Очевидно, что как раньше, так и сейчас родственники обсуждают вопросы системы образования между собой.

Директор Валентина Климентионок - сторонник профильного образования. Она подчеркивает, что это не значит, что какие-то предметы нужно убирать из учебного плана - просто дифференциация по профилям должна быть ранней. "В настоящее время нам позволено за счет факультативных занятий организовывать изучение предметов на повышенном уровне, таким образом осуществлять профилизацию уже с пятого класса. Это я приветствую, и мы будем по этому пути следовать. Ведь в начальных классах мы видим задатки детей, проводим диагностику, общаемся с родителями и устанавливаем, к чему интерес больше всего проявляет тот или иной ребенок. Также анализируем наш кадровый потенциал. По моему мнению, за профильным обучением будущее", - убеждена педагог.

Валентина Климентионок высказала свое мнение также насчет отмены экзаменов в пятые классы гимназий. Время покажет, насколько это целесообразно, но можно с точностью сказать, что для детей такие экзамены были огромным стрессом, считает педагог. "И как директор школы скажу, что из-за этого мы теряли много детей - наши "звездочки" успешно сдавали экзамены и поступали в гимназии. А когда подводят итоги работы учреждений образования, конечно же, учитывается количество полученных дипломов на олимпиадах. Состязаться с гимназиями в этом сложно", - говорит она.

Ольга Крылова как социальный педагог подчеркнула важность декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". В нашей стране нет бродяжничества, дети находятся под защитой государства: в случае, когда родители нерадивые, меры принимаются своевременно - выработан четкий алгоритм действий, сказала она. "Благодаря принятому в 2006 году декрету появилась определенная система, которая отсутствовала, когда я начинала работать в 2000-м", - подчеркнула педагог.

Продолжательница династии

Недавно сама еще была школьницей, а сегодня внучка Валентины Климентионок Нина воспитывает сразу 23 первоклашек.

Нина Климентионок
Нина Климентионок

Окончив в 2017 году факультет математики и информационных технологий Витебского госуниверситета, работает в средней школе №33 Витебска. Так сложилось, что она стала не учителем, а воспитателем группы продленного дня. Но об этом девушка не жалеет, ей нравится работать с малышами, организовывать их свободное время. Тем более в студенческие годы Нина часто трудилась в детских оздоровительных лагерях.

"С малышами работать любопытно, наблюдать со стороны, какие у них темы разговоров", - говорит она. По словам Нины, в школе приняли хорошо, старшие коллеги, если нужно, дают советы, со стороны родителей также нет скепсиса как к молодому педагогу.

После распределения девушка собирается трудиться в педагогической сфере. Будет ли она учителем математики или останется в качестве воспитателя, пока не решила. Одно известно точно - династия продолжается.

Поздравление этой и других трудовых династий состоится 1 мая в Витебске на Празднике труда, который пройдет с участием руководства Витебского областного объединения профсоюзов.

Корр. БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.