Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Веломаршрут выходного дня "Днепровская ривьера" стартовал под "крышей дождя"

Регионы 26.10.2015 | 15:07

Велотуризм в Беларуси за последние годы сделал серьезный рывок в плане развития. В крупных городах вошло в моду у молодежи да и среди взрослого населения кататься на велосипеде всей семьей, с друзьями, коллегами, знакомыми по интернету. Спрос породил и предложение. Появились специализированные магазины с широким ассортиментом велосипедов, веломастерские, ширятся пункты проката, проводятся спортивные соревнования среди велолюбителей, покатушки, создаются новые веломаршруты. Для Могилева и Могилевского района можно назвать настоящим историческим событием появление веломаршрута выходного дня "Днепровская ривьера". Это первый в городе веломаршрут с соответствующей информационной инфраструктурой и маркировкой. Его презентация состоялась 24 октября, под закрытие велосипедного сезона. В мероприятии принял участие и корреспондент БЕЛТА.

С утра погода для презентации "Днепровской ривьеры" как-то не задалась, лил осенний промозглый дождь. Все небо было затянуто тучами, и ничто не предвещало хоть какого-либо просвета. Первая мысль: "Может, организаторы перенесут мероприятие, и вообще никто не соберется, разве только самые рисковые?". На месте сбора на площади Славы возле городской Ратуши в 8.45 (оговоренное время 9.00) еще никого не было. Но буквально через пять минут велотуристы стали активно подъезжать, и в 9.05 было уже больше 40 человек. На вопрос: "Может, перенесем велопробег?". Ответ был единодушный: "Раз мы уже приехали, то погода нам не испортит настроения".

Для любителей велотуризма 24 октября была презентована половина маршрута протяженностью в 20 км, вторую половину - около 30 км - желающие могут проехать уже сами, ориентируясь по указателям и маркировке. Карта и подробное описание маршрута, который является частью сети экомаршрутов туристического кластера "Край животворных криниц", в течение ближайшей недели появиться на сайте krynica.by.

Экскурсию по музею истории Могилева, расположенному в городской Ратуше, провел его директор Алексей Батюков. В финале все смогли увидеть знаменитый Слуцкий пояс, который демонстрируется в музее как выставка одного экспоната из частной коллекции. По словам директора, это один из немногих поясов, которые так хорошо сохранились, и музей намерен его выкупить с помощью местных жителей и спонсоров. Велотуристы не остались равнодушными к истории и внесли свою лепту для того, чтобы национальная реликвия осталась в городе на Днепре.

Затем о старте велотура возвестил с балкона Ратуши механический трубач Могислав.

Общее фото на память, короткий инструктаж по технике безопасности, и кавалькада велотуристов двинулась в путь под "крышей дождя". Первая остановка была на подъезде к Днепру - великолепный памятник в стиле барокко Свято-Никольский собор, включенный ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы. О легендах и истории, связанных с этим памятником архитектуры, рассказал известный могилевский историк, доцент Могилевского университета им. А. Кулешова и заядлый велотурист Александр Агеев. Для некоторых было открытием, что самая известная легенда о происхождении Могилева и разбойнике Машеке, воспетом в поэме Янки Купалы "Могила льва", родилась здесь, в Покровском посаде. В Свято-Никольском соборе желающие смогли полюбоваться выдающимся художественным произведением - 4-ярусным резным иконостасом, а также поклониться одной из самых почитаемых святынь - списку Могилево-Братской Божьей Матери.

Миновав Покровский посад, ориентируясь по указателям и маркировке, въезжаем в парковый ансамбль прямо на берегу Днепра и двигаемся вдоль реки. Отсюда город предстает великолепной панорамой: древняя Ратуша, Нагорный посад, районы новостроек с башенными кранами, раскинувшими стрелы, как крылья. Здесь испытываешь пьянящее своей двойственное чувство - ты уже вырвался из "оков" городской суеты на природу, но одновременно находишься в центре огромного мегаполиса, который делит пополам лента Днепра. По улице Подгорной добираемся до микрорайона Юбилейный, где перебравшись через железнодорожные пути, двигаемся по извилистой тропинке на склоне горы, любуясь открывающимися с высоты птичьего полета пейзажами. Крутой спуск - и мы вкатываемся в деревню Половинный лог. Интересно происхождение названия этого старинного местечка. Говорят, что здесь когда-то промышляли разбойники легендарного Машеки. Они перегораживали Днепр длинной кованой цепью, чтобы не смогли пройти суда по пути "из варяг в греки", и брали дань - половину от прибыли богатых купцов. Отсюда и Половинный лог.

По деревне ехали по самой первой улице Подгорной (самой старой). Местные с удивлением наблюдали за таким большим скоплением велосипедистов. К этому времени дождик поутих, и можно было спокойно оглядеться вокруг. Поражал контраст - справа современные коттеджи, а слева - рубленые в русский угол патриархальные деревянные баньки минувшего столетия, хороводы березок, клены и осинки, одетые в яркие осенние наряды. Уже через несколько сотен метров открывается прекрасный вид на Сеньковское водохранилище. Затем дорога ведет в гору, за которой виднеется Николаевка I. Асфальтовая магистраль дальше приводит к конно-спортивной школе. К радости промокших и немного продрогших велотуристов здесь, где зарождалась история конного спорта Могилевщины, их ждал теплый прием. Большой костер и горячий чай. Из рюкзаков были благополучно извлечены ссобойки и разные вкусности. Все делились первыми впечатлениями и грелись возле костра.

Когда первые эмоции улеглись, тренер конно-спортивной школы Екатерина Рыбникова провела экскурсию по конюшне, где все участники велотура имели уникальную возможность сделать селфи с двукратным участником Олимпийских игр конем Пассатом. По словам Екатерины, белорусский дуэт - могилевская всадница Елена Телепушкина в паре с лошадью по кличке Пассат - завоевал лицензию на участие и в Олимпиаде в Бразилии. И что примечательно - Пассат, рожденный в Могилеве, станет трехкратным участником Олимпийских игр. Для лошади - это почти уникальный случай. Таких лошадей в современном конном спорте можно пересчитать по пальцам. На манеже под открытым небом велотуристам представилась возможность на время сменить двухколесных друзей на лошадей.

Получив заряд положительных эмоций в конном дворе, двигаемся в сторону Днепра по Городокской улице. Крутой спуск по лесной извилистой тропинке - и мы на заливном лугу. Пейзаж открывается изумительный. Справа - синяя лента Днепра, слева - в ярких осенних нарядах возвышается лес, а впереди - горят золотом купола Свято-Троицкого храма. Ориентируясь на них и любуясь пейзажами Днепра, мы прибываем к памятнику природы республиканского значения - Полыковичской кринице. Считается, что вода в этой кринице исцеляет от различных болезней. По преданию, в окрестностях до 100 км каждая женщина и девушка обязана была побывать здесь. И обязательно идти пешком. Природная мощность криницы составляет около 100 куб м воды в сутки. Здесь построены часовня Святой Параскевы-Пятницы, Свято-Троицкий храм, колокольня и купель на самой кринице. Организаторы проводят для желающих старославянский обряд очищения живой водой, а кто-то даже решается окунуться в купели.

Пополнив запасы питьевой воды, все выдвинулись к финальной точке презентационного велотура - агроусадьбе "Серая шейка". Хозяева встретили радушно: потчевали гостей блинами, горячим чаем на травах, медом и вареньем. Организаторы в это время рассказали, что веломаршрут создан по инициативе Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома, при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Могилевского горисполкома, Могилевского райисполкома и велоклуба "Каденс".

В финале велопраздника всех участников ожидали подвижные игры, веселая викторина по тематике веломаршута, а также призы. Порадовали также шурпа и уха от хозяев агроусадеб "Серая шейка" и "У Князева в Любуже". И наконец, несмотря на неутешительный прогноз синоптиков о дожде и тумане, всем улыбнулось солнышко. Чувства большинства участников велотура выразила домохозяйка Ольга Серякова: "Сегодня был настоящий велопраздник - множество ярких впечатлений, сколько хочешь экстрима, новые знакомства, прекрасный отдых и в итоге - заряд бодрости на целую неделю и классное настроение".

Сергей КУЛЯГИН.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1262 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.1849 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.