ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 августа 2022, 17:03

Рыженков: городище "Менка" должно стать одним из любимых туристических маршрутов белорусов

Городище "Менка"
Городище "Менка"

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Городище "Менка" должно стать одним из любимых туристических маршрутов белорусов, заявил журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. Сегодня он посетил археологические раскопки на месте древнего Минского замчища, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть поручение главы государства о более серьезном отношении к работе Института истории. Вы знаете, у нас Год исторической памяти. И, конечно, все вещи, связанные с работой Института истории, нашим историческим наследием требуют более пристального внимания. И не только в этот год. По нашему мнению, тема изучения истории города Минска незаслуженно была забыта в последнее время. Может быть, как-то в региональной концепции мы больше обращали внимание на Гродненский замок, Гольшанский, смотрели Мстиславль, на Брестчине, Гомельщине какие-то объекты, которые тоже имеют большое значение. Но Минск - это наша столица, - сказал Максим Рыженков. - По столице во многом всегда ориентируются о древности того или иного народа, страны, ее культурных традициях, какой-то исторической памяти. И те раскопки, которые проводятся здесь на городище, показывают, что город Минск и наша государственность зарождались еще раньше, чем было в первых упоминаниях "Повести временных лет" в 1068 году. На самом деле славяне жили здесь гораздо раньше. Организованное поселение было здесь лет на 150 раньше - об этом свидетельствуют находки. Но наш Институт истории хочет углубиться дальше и посмотреть возможность отыскать какие-то элементы деревянных конструкций, где можно будет уже сделать какой-то вывод на основании углеводородного анализа, других исследований о каких-то других временных параметрах. И не многие из минчан знают, что Минск зародился не там, где он сегодня".

Сердце Минска было здесь, об этом говорят ученые, - отметил первый замглавы Администрации Президента. "Сейчас задача, конечно, - максимальное научное подтверждение не только какими-то летописными источниками, но и находки в обоснование положить. Кроме того, с моей точки зрения, такой объект нуждается в более пристальном внимании властей. Это должен быть один из любимых туристических маршрутов минчан, гостей столицы. Чтобы здесь организовано все было на хорошем уровне, чтобы люди могли приехать, чтобы понимали, где они находятся, что здесь происходило, чтобы кто-то им рассказал о тех событиях. Поэтому мы сюда и приехали посмотреть, как проводятся работы Институтом истории, посмотреть потенциал развития этого участка, археологически ценного для нас, - подчеркнул он. - Уже видим, что тут необходимы не только решения по развитию ресурсного обеспечения раскопок, сохранения находок, но и решение вопроса землеустройства. Оказывается, такое небольшое городище, а у него два государственных собственника, которые между собой не могут решить, кто же тут должен траву косить. Даже это. Вы представьте, это одно из ядер колыбели нашей государственности, а мы сами не можем разобраться, кто же здесь хозяин. Поэтому мы в ближайшее время все это обобщим, примем правильные решения для того, чтобы то время, которое мы упустили, быстро наверстать и сделать из этого объекта один из любимых туристических маршрутов".-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси