Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сбор вторресурсов в Гомельской области в I полугодии увеличился на 7,8%

Регионы 23.08.2018 | 13:29
Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сбор вторичных материальных ресурсов в Гомельской области в первом полугодии текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 7,8%, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В январе-июне в области собрано 56,3 тыс. т вторичных материальных ресурсов (ВМР) (50,3% от годового плана). Это на 4,4 тыс. т, или на 7,8%, больше, чем в первом полугодии 2017-го", - сказал Андрей Сущевич. По его словам, для совершенствования системы обращения с отходами специалисты изучают имеющийся передовой опыт, вводятся дополнительные меры стимулирования населения, проводится масштабная информационная кампания и т.д.

Интенсивно в регионе ведется сбор полимерных отходов - 8,8 тыс. т (63% годового задания), стекла - 20,2 тыс. т (60%). Наращиваются темпы сбора изношенных шин - 3,8 тыс. т в январе - июне этого года, по итогам всего прошлого было собрано 5,9 тыс. т. Совершенствуется система сбора отработанных масел - собрано 1,2 тыс. т. В то же время в регионе заготовили 21,4 тыс. т макулатуры, что составляет 40,3% от годового задания. Не превысил 41% от плана и объем собранных отходов электрического и электронного оборудования - 0,98 тыс. т.

В целом, подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, уровень использования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 27,4% от объема их образования (в среднем по республике - 17,6%).

Основные объемы вторичных материальных ресурсов собраны через структуры предприятий ЖКХ и организаций облпотребсоюза. При этом у предприятий ЖКХ региона есть 22 сортировочные станции твердых коммунальных отходов. За шесть месяцев текущего года на этих станциях было отсортировано 15,2 тыс. т вторсырья. Это больше по сравнению с первым полугодием 2017-го на 2,5 тыс. т. Уровень извлечения ВМР из общего количества поступивших на станции отходов составил 27,5%.

Андрей Сущевич акцентировал внимание на том, что эффективность работы станций напрямую зависит от качества отходов, поступающих на сортировку. "Уровень извлечения ВМР из коммунальных отходов, собранных раздельно, составляет более 57%. Такая эффективность работы станций сортировки обеспечена в Жлобинском, Мозырском, Речицком, Светлогорском районах и Гомеле. Если же на сортировку поступают смешанные коммунальные отходы, уровень извлечения ВМР не превышает 15%", - пояснил он, добавив, что для раздельного сбора мусора в регионе установлено 13,9 тыс. контейнеров.

Также на заседании было отмечено, что на 1 августа в регионе функционируют 189 объектов захоронения твердых коммунальных отходов: 28 полигонов и 161 мини-полигон. К концу нынешнего года количество эксплуатируемых мини-полигонов планируют сократить до 150.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года