ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2015, 18:05

Шерстнев: малый и средний бизнес - основа формирования устойчивой работы районов

25 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Малый и средний бизнес - основа формирования устойчивой работы районов, и их руководители должны дать зеленый свет желающим развиваться. Такое мнение сегодня на заседании Витебского облисполкома высказал его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Число организаций малого и среднего бизнеса в регионе по итогам 2014 года в сравнении с 2010-м увеличилось на 1,6 тыс. и достигло 10 тыс. Вырос и их удельный вес в объеме производства, выручке от реализации, объеме экспорта. Рентабельность продаж частных предприятий и малых организаций в прошлом году составила почти 17%. "В основе своей экономика районов формируется за счет малого и среднего предпринимательства", - подчеркнул Николай Шерстнев. По мнению губернатора, в каждом районе можно найти желающих построить небольшое производство, организовать бизнес в сфере торговли, услуг и др. Обращаясь к председателям горрайисполкомов, он отметил, что, если не препятствовать, активные люди организуют деятельность и внесут свой вклад в экономику и бюджет.

На заседании было отмечено, что определенная помощь бизнес-сектору оказывается, причем по нескольким каналам. В области действуют семь центров поддержки предпринимательства и инкубатор малого предпринимательства "Закон и порядок". Они помогают консультациями, информацией, предоставляют образовательные услуги по ведению бизнеса. За 2013-2014 годы ими оказано более 9 тыс. услуг, проведено около 170 семинаров. На площадях инкубатора размещено 105 предприятий, где работают более 600 человек.

На сайтах исполкомов размещена информация о порядке осуществления предпринимательства, условиях и льготах при ведении коммерческой деятельности, например в сельской местности, перечень неиспользуемого имущества (в банк данных в текущем году помимо государственной включена частная собственность). При необходимости начинающим оказывается методическая помощь в составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов.

"По программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Витебской области постоянно растет объем финансирования. В 2012 году было выделено Br670 млн, в 2013-м - Br1,1 млрд, в 2014-м - Br5,6 млрд. В виде субсидий из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты для содействия в организации предпринимательской деятельности, начиная с 2010 года, более чем 2,5 тыс. безработным выделено свыше Br19 млрд", - добавил заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.-0-

Топ-новости